Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

垃圾来电

周日看无线电视的《星期日档案》,当中谈直销电话的问题(港灿也有谈及)。如果那些直销邮件是垃圾邮件,这些来电就是垃圾来电。非常切合“unsolicited”的定义。

Jan就试过一天收几次,有的是电话录音,有的是人打来的。但两者都是不请自来的。更有一次同一个直销员连续两天打来,问我转不转台,问我转不转手提电话服务。那你叫我怎么信你是随机抽电话号码呢?听到这类来电,Jan就自然会心情不好,恶言对待。当然,对方也只是赚取生活,但这类垃圾比邮件、传真,甚至短讯更加讨厌,滋扰性更大。

节目中,有一个好像是直销公司的负责人说,现在香港人收的直销来电只是已发展国家的五分一。虽然他没有说下一句,没有为自己提供的所谓数据立论,但背后的意思不说自谕。Sorry,不管我收来电是美国、英国的五分一也好,十分一也好,我就是受了滋扰。当有人问警方有甚么方法扑灭罪行时,他们可不可以说,现在的罪案率只是先进国家的十分一云云呢?

节目巧妙的以一个在外国收到直销电话的个案,解释了这类的“直销服务”,如何真的令人蒙受损失。但即使Jan没有白交长途电话费用,也被你们浪费了时间。

有通讯渠道,就有垃圾。渠道越方便人,那些垃圾就更滋扰。可怜的我们,似乎政府对抗滥发讯息的法例所能保障的有限,而且在滥发讯息到泛滥不可及的时间才来加强(丁点)力度管制电讯及传真。真的不知会不会到我们所收的垃圾来电超越已发展国家五倍时,政府才草拟法例“保障”我们。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *