Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

預覽Yahoo!

Jeff Boulter的Blog中得知,Yahoo!靜悄悄推出了Yahoo! News Lab。News Lab,顧名思義,就是新聞網站功能的測試站。

在Yahoo! News Lab中,他們暫時重點測試兩個重要項目,包括「Trackbacks」和「Recently Viewed Stories」。

Trackbacks本就是已有的技術,但用在Yahoo! News這樣大型網站的例子似乎不太多,與Yahoo!齊名,剛踏入10週年的CNET就讓用戶Trackback。要知道,管理Trackback不是易事。還要管理這麼大型網站的Trackback,真是談何容易。不過,Trackback對Yahoo! News來說其實很重要。

還記得BlogPulse.com早前的調查說,Yahoo!是最多Blogger引用的新聞網站,力壓NYT、BBC及CNN等大台。現在加了Trackback,相信更有助加強與Blogger之間的關係。不過話說回來,不知何時Yahoo!會將這Trackback技術應用到Yahoo! 360呢?

另一個News Lab中的功能,就是Recently Viewed Stories。其實這不就是Yahoo! News版的Search History嗎?當我們說Google的Search History讓他們把握了我們的搜尋習慣,Yahoo! News Lab的Recently Viewed Stories不也助他們了解我們對時人時事的取向嗎?其實我有懷疑過Google可能遲些會在Search History放Targeted Ads,但現在更相信,Yahoo!可利用Recently Viewed Storied令他們在新聞網站這邊的廣告做得更好。

下一個在News Lab進行的功能測試不知會不會是Related Stories呢?一方面,這有助Blogger們對相關事情的串聯,同時,有了Recently Viewed Stories,每個人的Related Stories也可以稍有不同,不再是硬生生的,而是個人化的。

還有,也要測試的當然就是要配合My Web的服務,把重要的新聞記下來,成為網摘,好讓個人化的服務更加貼合個人心意。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *