Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Yahoo!比Google更加Blogger-Friendly

這大半年來,Yahoo!對Jan的吸引力已經漸蓋過了Google。的確,Google有很多有趣的東西,而且大家可以一起參與。就如Google Maps的API也有許多範例,讓不太懂編程的朋友也可以花點時間搞一個為自己而設的Google Maps。而Jan’s Tech Blog之內,報導Google的事也大概比Yahoo!多。但我可以告訴你,Yahoo!的確是值得我佩服的公司。他們沒有因為已經過了十年已經變得衰老,反而他們的產品及服務都是貼心的。

不少人提起Blog就想起Google。Jan的想法就不一樣:Blog是Yahoo!的。對,Google老早已經收購了Blogger。但這代表甚麼呢?Yahoo!沒有收購Six Apart,沒有使用MovableType或TypePad,但卻有一個不錯的360 Blog,而且比Blogger更能將Blogger與Blogger之間聯繫上。

Yahoo! News本來就是最多Blogger引用的新聞來源,現在更加上RSS與Trackback。這對慣用Blog的朋友來說,就如用上了我們的母語。這令Yahoo! News更接近Blog。老實說,傳統媒體與Blog一向有點距離,但Yahoo! News讓我們Trackback,讓我們Syndicate,這不就是Blog的基本理念嗎?

這兩天,Yahoo!在這些範疇上再有舉動。首先,從Micro Persuasion得知Yahoo!偷偷地測試RSS Search Engine。不過當這項測試一被發現,就即時被移除了。

另外,他們又為於倫敦發生的恐怖襲擊建立了一個News Blog。算是實驗也好,算是另一種方式讓讀者體驗新聞也好,此舉也比Google,甚至MSN或Ask Jeeves都來得快,而且做得不錯。

當然更不用提Yahoo!收購了OddPost之後,很快已經把News Reader的功能收進My Yahoo!,也是比Google的Gmail方案來得更快。雖然Google屢有驚喜,叫人喜出望外。不過Yahoo!似乎掌握網上重點技術,並結合到自己服務的功能,也是不可小看。照Jan的看法,他們更比Google有過之而無不及。

0 thoughts on “Yahoo!比Google更加Blogger-Friendly

  1. Pingback: keso
  2. Pingback: 94smart's Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *