Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

3721不是病毒是甚麼?

國內傳出瑞星將3721定義為木馬病毒,並已經為3721設立了一個學名「Trojan.3721.a」。這消息看上去十分真確呢。

最後,3721回應這是流言,而不是一件事實。不過,不論是真是假,應有不少的讀者讀了這段新聞後,有大快人心之感,因為Jan自己也感到十分高興,也希望這是事實。

老實說,3721在國內已經十分「馳名」。當有網民「安裝」了,就很難Uninstall,而且更會綁架了我們的Internet Explorer。這不就是Spyware或病毒的手法嗎?而有一次當Jan不小心受「感染」之後,找了很多方法才可以uninstall它,而且在過程中以Antispyware軟件進行掃瞄時,更在3721一大堆東西內找到Keylogger。可惡!到底一個Browser Extension放個Keylogger到我的電腦幹甚麼呢?

事實上,本月較早時網絡行業協會已經點了10大流氓軟件,而3721以大比數「力壓」其他的軟件,成為「流氓軟件王」。3721的軟件共有757宗舉報,而第二位的淘寶也只能有 「148票」,遠遠落後。

3721可惡之處,不用Jan說大家也清楚,而且可以說是人所共知。即使他們澄清了沒有被人定義為病毒又如何呢?難道你的禍害就可以當是沒有發生嗎?

0 thoughts on “3721不是病毒是甚麼?

  1. Pingback: Anonymous

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *