Gizmo還未夠資格挑戰Skype

前兩個星期,在幾個網站都見到Gizmo Project這VoIP的軟件。其中更有人說這是Skype的挑戰者。於是就下載了,與朋友試試。雖然Gizmo在一些功能上比Skype好,但他們還未夠資格挑戰Skype的龍頭地位。

與Skype一樣,Gizmo Project提供免費PC2PC Call,但PC2Phone / PC2Mobile就要收費。這無怎特別。

話音方面,Gizmo Project絕對會受電腦的資源影響,而且受影響程度頗深。最初試Gizmo時,Jan開了Microsoft Word、Thunderbird及Adobe Photoshop等,通話出現斷斷續續之情況。隨著Jan一個一個Application關掉,通話情況明顯改善。換言之,使用Gizmo Project時,最好不使用其他軟件,否則你可能會以為自己是使用Half Duplex Mode來對談。可能你也說,Skype也有類似的情況吧。有是有的,但主要是開與關Application時出現,但開了之後不用的Application,大概對Skype不會有太大影響。

另一個Gizmo的致命缺點,就是沒有IM功能。大部份的VoIP都有IM,為何呢?因為有時對話是不夠的。既是VoIP,就要利用IP的好處。VoIP是立體的,是多媒體的。當我們對話時,可以隨時利用IM將一些簡單的資料傳給對方,如電話、地址等。另外,有IM更可方便檔案傳送。若可以傳送圖片或檔案,的確可以豐富/簡化我們的對話。

不過Gizmo也有兩個很過人之處。它有留言功能。當別人致電我,而碰巧我沒有Online時,他們就可以錄下留言。而留言就會以wav檔案傳送到我的電子郵件(因此登記他們服務時,不宜用一般的ISP電郵)。

另外,我們可以使用Gizmo來錄下對話。一方面,我們可以較易處理談話記錄,另一方面,我們可以用它來作雙/多人Podcast,蠻有趣嘛。

當然,對於Skype來說,最大的挑戰還是Gizmo以SIP標準為基礎,這大大增加了與其他支援SIP標準的軟硬件的Interoperability。Skype可真要在這方面想想對策。

相關文章:
Is Gizmo Project a Skype Killer? (Yahoo! News)
Project Gizmo challenges Skype (The Register)

如果大家喜歡本文章,請大家Like這個Blog的Facebook Page

Leave a comment

Name: (Required)

eMail: (Required)

Website:

Comment: