Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Konfabulator為Yahoo!登陸用戶桌面

Yahoo!收購Konfabulator,大概在Blogophere中已經談了很多,不用Jan再此再說一遍吧。WebLeOn稱近期多家Search Engine都推出了Desktop App,相信他們的戰線已經移至大家的桌面。Jan也十分同意這個想法。

其實要大家開瀏覽器才得到資訊的話,也算是較為轉折。如果一開電腦就可以看到的話,不就是最好嗎?其實微軟老早就想這樣,所以在Windows 98時,就加入Active Desktop及Active Channel等功能,希望可以讓我們一開電腦,就看到他們推下來的資訊。可惜Active Desktop消耗很多資源,令當時許多電腦都支持不住,拖慢了系統。而且個所謂的Active Desktop其實是以IE為基礎,而IE的漏洞又接二連三出現,所以Active Desktop的概念最終還是失敗了。

當然,大家對桌面之地還是死心不息的。所以IM軟件上就有不少的新聞呀、星座呀、股價呀等等資料。不過以IM作為一個桌面資訊入門站還是不太適合。

至在這個AJAX時代,大家試圖再用Web來彷Desktop,而Google就開發了Gmail或Google Suggest等代表作。但始終都是在Browser之內的東西,就要以一個Browser作為平台,不能獨立出來。MSN的Screen Saver可能就是另一場戰事的開始。而Yahoo!收購Konfabulator,就明顯讓我們脫離瀏覽器,尤其是IE的綑綁。

Jan認為Yahoo!收購Konfabulator還有一個意義,就是建立一個Developer Community。就如Google有一群Developer作為Fans,那麼Google每次有甚麼新的產品推出,總有人加入新的構思製作出插件之類,這一來令Google的產品功能更加豐富,與此同時,Google又得到更多的Coverage。

Konfabulator是一款Customisable的軟件,讓Developer可以製作出自己的Wigets。當越多越多人製作出自己的Wigets時,這個Desktop App就自然大紅起來。看看Yahoo! Wigets,就知Yahoo!對這個Developer Community的野心。

相關文章:
Yahoo buys Konfabulator maker, enters widget business (Silicon Beat)
Yahoo Buys Konfabulator Widget App (BetaNews)
Yahoo! acquires Konfabulator (Macworld)
Yahoo!收購Konfabulator (WebLeOn’s Blog)
Konfabulator (Zech’s BLOG)
Konfabulator Now Freeware (Miklb’s Mindless Ramblings)

0 thoughts on “Konfabulator為Yahoo!登陸用戶桌面

  1. Pingback: 94smart's Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *