Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

建立用戶Popularity權威

WebLeOn那邊認識了Talk Digger。這個Meta Blog Search Engine的確十分方便,讓我們一次過看到一個Blog在多個Blog Search Engine中的Backlink表現。

搜尋Backlink當然就可以用來檢視一個網站的受歡迎程度。這令我想起Steve Rubel在Micro Persuasion中談及單檢索關鍵字的搜尋器已經過時。未來搜尋器的發展方向就是結合Relevance、Recency及Popularity。一般的Search Engine。Relevance(相關性)及Recency(時間性)是一般的Search Engine的著重點;而據Steve稱(而Jan亦十分同意),Blog為Search這工作多加了一個Dimension,就是Popularity(受歡迎程度)。

為何大家會關心Popularity呢?對於讀者來說,就是要看看網上最熱門是甚麼話題;對於網主來說,就是為了Page Rank之類的把戲吧。Page Rank中的分數多依賴由Backlink構成的Popularity,所以不少網主都希望知道多少人連接上自己的網站。

但其實Popularity又豈只是(Blog) Search Engine的玩意呢?Social Bookmark不也就是一個強調Popularity的工具嗎?所以,Meta Blog Search Engine也就應該加入檢索del.icio.us或FURL.net等功能。不過這也是短線的發展。長遠一點,Search Engine也可能與Social Bookmark(進一步)整合,就如Yahoo! My Web 2.0等模式。透過Tag或RSS等方式作分享,從而建立一個以用戶為本的Popularity權威。(所以也有人認為

當然這樣的發展不單可能重新建立Popularity,更可能會重塑Page Rank之類的概念。在好的方面,Search Engine就要考慮更多的因素來計算出Page Rank;但與此同時,Social Bookmark之生態環境內,必會因為各種Optimisation的緣故而產生大量Spam。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *