Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

內容網絡終找到生存之道?

Weblogs Inc Network是一個很大的Blog網絡,當中包括了多個不同題目的Blog,個個獨當一面。如果喜歡閱讀英文Blog(尤其是英文科技Blog)的朋友,應該對Weblogs Inc的名字不太陌生。

這兩天做research時,找到這個Blogo.it Network,由其網站外觀,以至其模式都十分像Weblogs Inc Network的。他們都是以提供內容為主。Blogo.it的主題Blog包括downloadblog.it (有強烈DownloadSquad的影子)、mobileblog.itgamesblog.itMelablog.it等。

事實上,這類內容Blog的網絡又豈只Weblog Inc與它的Clone Blogo.it Network,Blog News ChannelCorante又是另兩例子。就算不是大的內容Blog網絡,kottke.org的Jason Kottke也老早作了獨立宣言,正式當其全職Blogger。

看到這種種,Jan不禁問難道,內容網站(Blog)的機會終於來了嗎?95-96年時,Jan也曾參與多個內容網站的發展,但當時內容網絡苦無出路,最終只有花了很多金錢而找不到回報。但今天似乎內容Blog搞得十分火熱,到底他們又是否能經營得住呢?

* 注:Jan說內容網絡或內容Blog,其實是指以內容為經營模式的商業Blog(網絡)。這是對照Blog Service Provider或其他服務供應商而設的名稱。當然,大家所做的,都是內容,而本文只用這Term來談經營問題。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *