Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Google

記得Google推出Gmail時,人人都問,為何沒有WYSIWYG Editor、為何沒有Save Draft功能,為何不支持External POP。很多人都說,功能不夠,不合使用。到了今天,我們不是都正用Gmail嗎?

這日Google推出Google Talk,問題又來了。為何不能傳送檔案,為何連Text Conference也不能開,為何不能沒有History呢?

不過Google Talk確實有其貼心的地方。當我安裝了Google Talk之後,它自動地認得我是誰。我只要輸入密碼就可以使用。似乎它是懂得到我的瀏覽器Cookie中找出我的身份。這也蠻聰明啊。

加入朋友方面Google Talk也頗為好用。它不像MSN或ICQ要用另一個Interface來找朋友。我們只要在「Search all contacts」中輸入英文字,它便會在你Gmail的Address Book中配對適當的聯絡人。而且你一面打字,它就會像Google Suggest般一邊收窄搜尋範圍。此外,我們可以在「Add friend」的Interface選擇列出所有Gmail Contacts,然後再選。

功能方面,Google Talk可說是Minimal得緊要。只有一對一的Text Message和語音對話。語音嘛,還算清楚。Minimal的Google Talk給人的感覺就是快。當然啦,1MB不夠的Install File,加上有限的功能,沒有花巧的Interface,速度自然好。記得有次無聊看看,我的ICQ Lite可以佔用了30-40%的資源。但一款IM,做的只是Send Message,用上這麼多資源影響其他工作,是否有點本末倒置呢?

筆者試過叫一個朋友試用兩台電腦來測試Google Talk。我朋友先用第一台電腦與我建立語音對談,然後再用另一台電腦登入Google Talk。結果,兩台電腦的Google Talk也沒有斷,而且第一台語音對話也沒有斷。兩台電腦同時以同一個Login Name登入,但在我這面來看卻是同一人。而我Send Message呢,則是第二台的Google Talk收到我的訊息。兩台電腦同時以同一身份登入,這算是Bug,還是Feature呢?從語音對談的角度而言,這當然是好,因為對話不會斷;但如果兩台電腦同Login的話,對方跟本不知你是從那一台電腦與他對談。

現在Google Talk只與Gmail作有限度整合──分享帳號,並可以透過Talk來叫出Gmail。但據Download Squad說,遲點Google Talk將加入Joint Search的功能,讓我們與朋友一起透過這IM軟件來一起搜尋,蠻有意思呢。

功能方面,Google Talk絕對輸給MSN Messenger、ICQ、Yahoo! Messenger,甚至AIM、Trillian之類,但可能這就是我們需要IM的Minimium Requirement,所以Jan並不想問為何沒有甚麼功能。Jan有興趣的反而是,到底Talk與Hello會不會整合呢(因為他們的角色似乎重覆了)?如與Sidebar有沒有一起發展的機會呢,大概我們不想桌面上放上很多很多都是Google的Application吧?

相關文章:
關於Google Talk (WebLeOn’s Blog)
Google Talk about信息中的神秘數字 (Xerdoc Together)
REVIEW: Google Talk (Unofficial Google Blog)
Google Talk試用報告 (CNBlog.org)

0 thoughts on “Google

  1. Pingback: Ferrari Blog
  2. Pingback: 這個Edge
  3. Pingback: SongZhen's Weblog
  4. Pingback: Ϲ
  5. Pingback: 星空佈局之處
  6. Pingback: 異想天開
  7. 我好郁闷哦,我想得到一个GMAIL帐户,可就不行,我在美国又没有亲戚,我怎样才能用上GMAIL邮箱啊!帮帮我好吗!!!

  8. 推荐一个企业内部建立使用的、安全的、融合Web邮件服务器的即时通信系软件:[url=http://www.eyesom.com/products/im.htm]企业即时通信/即时通讯/实时通信系统/IM软件/软件IM/即时通讯软件[/url]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *