Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

假如Google

Google Adwords最著名的就是Targeted Ads。它會檢視網頁內容,然後顯示出與內容相符的廣告。如果Google Talk遇上Adwords會成怎麼樣子呢?看看這張「創作圖片」,可能我們可以稍為窺看到Adwords如何在Google Talk上發生作用。

心想,Google Talk是一些對談訊息,本質上與Gmail訊息有點樣似,但總不成每次送訊息也經過Google的Server吧。如果每次也經,萬一Google的伺服器有甚麼問題,那就不單只看不到廣告,就連訊息也可能不能送出。不過,如果Google Talk每隔一段時間將談話內容送出呢,就可以更易做到Targeted Ad的目的。

不過,我想廣告大概不會像這圖片般在訊息與訊息之間顯示這麼擾民吧。像MSN或ICQ般的廣告似乎是對用戶影響最少了。

當然,若要在Google Talk行Targeted Ad呢,那就一定會有一班人走出來大罵Google不顧用戶的私隱云云,情況就像Gmail。我認為,如果怕私隱被侵,那最好就不用這服務。

Anyway,以上都是「猜測」,純粹胡思亂想一番,看看Adwords可以如何應用在Google Talk上。不過Jan認為,更大可能的,應是Google未必會在Talk上Serve廣告,至少不會在這年內做這事,好讓他們可以得到更多IM用戶吧。當然這又是另一項猜測吧。

0 thoughts on “假如Google

  1. Pingback: 94smart's Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *