Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

用Blog作Marketing工具

近期正在隨Careertimes附送的雜誌INKY之上寫一些有關Blog如果應用在企業上的文章。寫了之後,就問了編輯大人,是否可以Post上Blog。幸得蒙允許,於是便在這兒分享。

第一編文章刊在INKY第31期,是這系列文章的一首篇。初談如何利用Blog作推廣產品或服務之用。同期,Jan亦寫了一篇《粵港同心打造「迪士尼新經濟」》。可惜,除了那大題目之外,Jan對自己寫的內文就不怎滿意,所以就不Post出來。為了方便大家閱讀,我除了將Scanning放在Flickr那邊之外,更直接將自己的原文Post在此Blog上。不過最重要的都是大家的意見。(注:原文是指筆者交稿給編輯時的版本,經編輯看過後,當然就更加流暢。)

inky31-p14
摘自INKY第31期,14頁

Blog as a Marketing Tool

Blog的興起,除了在個人領域多了個發表個人意見的渠道之外,更讓各大商業機構多了一個宣傳與通訊的途徑。可能你會問,Blog與一般的公司網站到底有何分別呢?分別就在Blog比一般的企業網站,甚至Email Newsletter等東西更易打入人群,亦更加互動。

Blog的優點在於互動。Blog順時間將文章一篇一篇的顯示出來,而大部份的Blog都讓讀者在文章上留言發表意見。這種留言的機制比一般的企業網站更能接觸到客戶。試想想,一般的網站上的所謂Feedback功能,多是一張意見表。但大部份人均不太喜歡這類東西,因為即使填了,也有石沉大海之感。

反而Blog的情況很不同。一家公司就他們的服務或產品,甚至服務理念發表過文章之後,讀者就可以按這些文章作回應。這一方面帶動了讀者與企業之間的溝通,亦引擎了讀者(客戶)與讀者(客戶)之間的互動作用。

另外,一般來說,Blog內文章之風格比較Casual與Personal。相對冷冰冰的Product Description或Service Terms and Conditions,這種風格就更易吸引讀者作出回應。

有了回應,就有機會去改善自己的服務。Microsoft上年推出了一個產品名為MSN Spaces(剛巧又是一個針對個人用戶而設計的Blog服務)。MSN Spaces的工程師為這產品開啟了一個Blog,而正因為有了Blog的幫助,他們很快收集到很多的意見,並在產品推出之後約十天,他們便可以製作出Bug Fix與升級服務。

不同的企業環境之下,Blog便會有不同的應用。不少科技/網絡公司都會以Blog作為產品發佈的途徑。Google Blog就是其中一個好的例子。Google Blog的主要內容就在於Google推出甚麼新產品,所以對於不少平民Blogger來說,這類Blog就等於一個重要的消息來源。我們閱讀這類Blog的消息,甚至比報刊更快。

有些企業喜歡以較為軟性的手法來推動公司業務,因此Blog內的內容也較為軟性。Yahoo! Search Blog就會以技術入手談論他們的產品。雖然最終都說到他們的產品與服務,但對於讀者來說,閱讀他們的內容可以增進知識。

Jupiter Research是另一家使用Blog來近向客人的公司。作為一家Research公司,Jupiter Research為自己公司的Blog所選的路,就是叫以不同項目的分析師,透過Blog撰寫自己精闢的意見。事實上,不少傳統傳媒都以這方式來建立Opinion Leader的角色。

至於名車廠佳士拿(Daimler Chrysler)也使用Blog,不過他們的讀者不是客人,而是員工。他們以Blog建構企業的內聯網。這個做法除了佳士拿使用之外,American Airlines也使用。事實上,把Blog當成內聯網使用的話,不單可以代替部份的電郵使用量,也可提供類似Project Management的功效。

看過上述的例子,我們大概都知道Blog發展至今已經相當成熟,而且已經不單是一種熱潮,更是一種可運用到商業的技術。但如果我們仍將Blog當作只是年青人無病呻吟的網上日記,可能我們就會錯過了與客人互動/接觸的機會。


0 thoughts on “用Blog作Marketing工具

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *