Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

互聯週記:未來的IM

Google Talk面世後的幾天就已經看到Neowin上列出了MSN Messenger 8.0的一大堆新功能。看上去,Google Talk與MSN Messenger正走向兩個極端,簡約與豐富功能。

也不是嘛,至少我會認為Google Talk有一天會走出簡約,加添許許多多新的東西上去。有以上想法,可能是因為大家將Google與Microsoft的關係看得太對立吧。加功能是必然的,問題只是加上去時是否經過小心考慮──考慮用戶是否需要、考慮介面是否易用、考慮大家的電腦會否行不動。老實說,MSN Messenger 7.5如果不是完全與我的電腦不兼容的話,其實我也覺得它在介面設計上算是不錯,至少不會令人覺得難用。當然也有很多我不用的東西在。

曾經聽有傳媒問,到底Google如何贏取用戶芳心,叫人放棄MSN或Yahoo!而直奔他們的懷抱呢?我想,這問題有點錯。因為贏取了用戶的芳心,用上Google Talk也不等於是御裝MSN、Yahoo! Messenger,甚至ICQ。Jan就有不少既有MSN,也有ICQ。Jan如何得知?因為Jan也是安裝了這三款的IM。要記得,用戶是花心的,要了一個,不等於會放棄另一個。要我們放棄ICQ的,只有ICQ,而不是Google Talk。

既然如此,未來的IM發展就不是以打低對手為主。事實上,我們安裝IM的最主要原因只有一個,就是朋友嘛。朋友用,我就用。女友用,我更要用。即使下個版本的MSN會沒有了VoIP、踢走了Wink、移除了Emoticon,那會趕走他們的客人嗎?也不太會。這類軟件的Stickiness很高,用戶不喜歡也不太會卸裝,問題只是多用與少用。

說到這裡,你可能會問,那麼他們加不加功能又有甚麼影響呢?對於上客來說,的確起不了大作用。但要知道,IM是一個很好的媒介。我們會透過,被引到其他服務,例如Google Talk帶我們更多使用Gmail、MSN Messenger令我們更常用MSN Spaces、Yahoo! Messenger又會令我們更常聽歌等等。還有新聞、天氣等內容,都可以用IM這媒介引過來。所以Jan說,IM加功能是必然的發展。

只是每人的需要都不同,於是現在的IM便加完一項功能又一項,希望總有兩三項是適合某些用戶;另外兩三項又適合另一些用戶,然後再藉這些功能帶用戶們去買音樂、寫Blog、使用Webmail服務等等。

但是他們總不能無限的加功能,至少不能將無限的功能加到一個介面上。這麼IM又可以如何呢?我想就是加入一些Customisation的選項,讓我們喜歡甚麼,就顯示/安裝甚麼功能。可能一個Full Feature的IM會有100項功能,但一般用戶只使用20-30個功能,那就安裝那20-30個。這也是好的,至少時間越久我們就更得知道那些IM的功能是「值得淘汰」的,甚麼又是用戶殷切需要的,從而所引來的客人就有一個更明顯的Profile,那麼相關的服務就更加可為他們度身訂造了。


互聯週記:與老Dom傾談時,他建議每個星期起一個題目大家一起寫,用以激發大家思考,亦當拋磚引玉,集兩個Blog之力,引起讀者們的討論,從而讓我們學習更多。

0 thoughts on “互聯週記:未來的IM

  1. 我自己覺得,現在的 Google Talk 反而像是 GMail 的一個 Extensions,主要用來語音通訊。反而一般的通訊用 GMail 就夠了,平時跟朋友用 GMail 也會一條 “Thread” 裏面有八、九十個 Mail,其實因為就當 IM 般使用 (conversation 真有用..)

    可以考慮在 Blog-you 加個專欄專講互聯網的事呢~

  2. Pingback: stanchu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *