Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

架構企業Blog之7大貼士

這是繼《用Blog作Marketing工具》之後,在INKY第32期撰寫之稿件。這次所談的「貼士」其實是想對欲為自己公司建立一個Blog的一點建議。請多多提供你們的意見。

INKY 32期14頁的文章: 架構企業Blog之7大貼士

架構企業Blog之7大貼士

上期談過不少大企業都有自己的Blog,作為推廣或內聯網之用。企業們如何才能將Blog的功能發揮得更好呢?這次我們將焦點集中於向外推廣的功能。

1. Blog不是新聞稿

我們每天已經太多機會接觸到新聞稿,有時就連報刊為了省時也直接刊登新聞稿。雖然新聞稿對產品有全備的資料及描述,但既然大家在其他地方也可以閱讀到新聞稿,若你仍把這些PR稿件放上Blog,Blog的內容就變得完全沒趣了。

2. 不要假手於公關公司

Blog的氣氛是比較個人化,亦比較親和,易於接近的。因此,企業若要加入Blog的行列,就應由自己承擔起編寫內容的責任。

事實上,建立了一個Blog之後,除了要撰寫內容之外,更要看看用戶的回應,而且自己亦要回應讀者。這一切都應由企業自己承擔,才可以最直接的接觸到對貴公司服務或產品最有興趣的社群。

3. 開懷納諫

Blog的最大生命力在於Feedback,因此不要將Blog服務的Comment功能關掉。當你刊登文章之後,你的讀者(包括支持與反對的人)也會來看,更會留言。

讚美的說話當然好,但有時也會有批評,甚至惡意的說話,但也不要介懷。批評可以令你進步,而惡意的回應,也不會帶來太大的問題,因為你的支持者會替你抱不平。

千萬不要自己走出來,與這些惡意相向的人「理論」,因為這只會令你的Blog變成一個罵戰的場地,而不是推廣服務的工具。如果你要刪除某些人的言論,也要做得公開一點,否則也會帶來不好的效果。

4. 內容簡短、常常更新

這定理適用於任何網站之上,Blog也不例外。不過每次撰寫的文章不用太長,捉緊一兩個重點,撰寫兩三段的文字,就已經足夠。

記得KISS定律嗎?Keep it short and stupid。顧客永遠是蠢的,你太長篇大論,人家也不能完全吸收,不如簡簡單單,讓你的訊息輕易流傳開去吧。

5. 合適的內容

雖然Blog的個人風格比較強,但其內容也必須切合主題。Content is King。只有好的內容才能吸引讀者。亦只有合適及相關的內容才可以把讀者變成顧客。如果你的Blog Post每次也只是談風說月,不論多精彩,有多讀者回應,他們也不會變成你的客人。

6. 絕密?讓他曝光

在互聯網世界中,經常都有流言,談及各大小企業的秘密。與其讓人炒作貴公司的秘密,作為獲利的用途,不如把一些秘密分享出來,讓讀者更易接近你的企業。

當然,財政狀態或人事變動之類的秘密並不方便「公開分享」,但產品新功能,服務的構思在Blog上曝光,卻可拋磚引玉,讓讀者們貢獻他們的想法。集思自然廣益,事實上不少企業的Blog就成了貢獻構思給新服務或新產品的園地。

7. 檢視成效

我們可以利用一些專為Blog而設的Search Engine或工具檢查Blog的成效。如何檢查?且看下回分解吧。


0 thoughts on “架構企業Blog之7大貼士

  1. 写的不错~

    但是对于“產品新功能,服務的構思在Blog上曝光,卻可拋磚引玉,讓讀者們貢獻他們的想法。集思自然廣益,事實上不少企業的Blog就成了貢獻構思給新服務或新產品的園地。”是否也得考虑到对手企业的因素?而且这个因素往往会比这个“让用户贡献想法”要更重要,你说呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *