Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

利用Blog輔助語言教學

早前與一位師長傾談。她問,Blog如何可以應用在語言教學上呢?其實Blog本身就是讀與寫的練習,所以十分適合用在語言教學。畢竟,要學好一種語言就要多讀多寫。

圍繞這個原則,我就大致想出了兩個基本的應用:讀報與寫故事。其實二者都不是新鮮的東西,而是課堂上常做的練習。先談閱報。

平常閱報時,我們會從報章剪一段故事,閱讀了再貼在簿上。閱讀後寫下自己的感受。一個簡單的讀與寫練習。其實這是十分容易於Blog上實現的。以往我們要做剪貼的手工,現在使用Blog的話彈性就大了。我們的閱讀範圍比以往更大,同學們可以閱讀:

  • 新聞網站
  • 專題網站 (如足球、科技或美容)
  • 報刊 (再透過掃瞄器將報刊貼到自己的Blog上)
  • 其他人的Blog

    閱讀完就可以寫上讀後感。傳統的讀報練習大多在此完成,便可以交功課給老師。但使用Blog作為閱報功課的平台的話,每份閱報功課都可以讓老師及其他同學參與,一起討論,一起發表看法。有了討論,閱報這種單向的溝通就變成對話,從而令學習語言更有效果。

    除了閱報之外,另一個可用以訓練我們語言技巧的就是作文。透過Blog作文除了像閱報可以激發討論之外,其實在Blog上作文可以作得更互動。寫Blog可以不只一個人寫,更可以集體寫。寫故事一樣可以是集體創作。

    比如說,同學們可以分成幾個人一組,組內每一個人扮演一個角色。每個星期均有不同的同學依次撰寫故事的一部份,下一個星期又到另一位同學接下去。這樣,每位同學在自己特定的星期就有「發言權」,從而主導故事的發展,為其他同學(包括參與者及讀者)。當自己由作者角色轉成讀者時,其他人又會為自己帶來驚喜。這令每個寫故事的人對故事本身的興趣都可以越來越高。

    其實Blog本身夠簡單,令其可塑性十分高。除了上述的兩種功課式的功能之外,即使用作學生會發放消息,或作網上文件夾也是可以的。

  • 0 thoughts on “利用Blog輔助語言教學

    1. 香港人的寫作風氣不濃,如果可以在學校推行以 Blog 為寫作練習,推動寫作興趣就好了~~ 只是怕學生以「交功課」的心情去做,結果「交行價」

    2. 因此,教育不只是語文能力而已,如何讓下一代學習文化的深度與廣度,並且從基本的思考開始去學會表達自己的想法和體會,實在也很重要啊。

    3. 很好的一个构思,完全把Blog的功能都用上了。
      Blog用来作为一个语言学的工具也不错。
      我就写了中文、英文和日文的Blog
      而且如果有什么语法上的错误的话,朋友们都会帮我纠正出来。

      畢竟,要學好一種語言就要多讀多寫。

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *