Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

衡量Blog的效益

這是Jan於INKY第33期(14頁)撰寫的稿件。對於大部份到訪過小弟的Blog高手來說,這簡直是斑門弄斧。而且當時Blog Search的戰場還未太過熱烈,至少Ice Rocket及Google Blog Search的名字還未掛在大家的口邊。

當然這次也十分期待大家的留言與意見。

INKY 33期14頁的文章: 衡量Blog的效益

衡量Blog的效益

上兩期談過一些建立企業Blog站要注意的事,這次不如就先談談如何衡量一個Blog是否成功。

一個Blog成功與否其實是十分難決定的,就正如我們不易衡量每一份傳單可以帶給貴公司多少功效一樣。不過我們要先清楚,Blog的主要功效可不是銷售,而是建立口碑,引起討論。所以,其中一項成功的準則就是有多少人談論了。

要知網上有多少人談論,也有幾個方法。現在大部份的Search Engine (如Google) 也提供檢查結連的功能,只要輸入簡單的指令以及Blog文章的網址,就可以得知那個網站,尤其是Blog,正討論貴公司Blog中的特定文章。以Google為例,只要輸入「link:網址」,那就可以檢查到。

除了一般的搜尋器之外,其實隨著Blog越來越普及,一些專搜尋Blog的搜尋器應運而生。他們不單可以為你檢索有那些其他人的Blog正結連及談論貴公司Blog中引發的話題,更可以把這個檢索工作變成一個Watchlist,讓你可以隨時隨地看看有沒有新的人加入結連與討論。其中一個這類的搜尋器名為Technorati,我們不單可以到他們的網站看Watchlist,這Watchlist更有RSS版本,讓我們以RSS閱讀服務來訂閱,這類服務會自動通知你更新了資料,那就更加方便。

當然,要看看誰在討論貴公司在Blog上引發的話題,最好的地方還不如自己的Blog。看看Blog上的Comments與Trackbacks (筆者註:Trackbacks,中文可翻成引用通知,當有人在別的Blog上引用你的文章作討論時,他們可以發出一個如此的通知,讓原作者得知。)兩欄便會得知誰正在參與討論。

對於對外為公司打造的Blog來說,這個Comments功能當然可以衡量某個題目是否能引起潛在客戶的興趣。但一如前兩期所說,有些公司把Blog當作Intranet或內部通訊工具。在這些情況下,他們的Blog是找不到外部連結的,而Blog中的Comments就成了一個很重要的因素來衡量Blog之成效。記得有朋友埋怨說,他在公司當HR。他們搞的旅行創了一個不能再低的紀錄:零人數參加。我想,如果公司有Blog,預先引起同事在Blog中商討旅行一事,那可能對這些吃力不討好的工作有一點幫助吧。

還有一個方法來衡量Blog的成敗,那就是人流統計。十年前,當人人都做個人網站時,人流計的確十分流行,但這玩意在前幾年又沒太多人玩。Blog時代降臨之後,不少Blogger都在自己的Blog上加上人流計,方便自己知道每天有多少人來過。不過,對於一家公司的Blog來說,放上人流計,好像不太像樣吧。不要緊,有些人流計是不會在網頁上顯示到訪人數。你必須登入他們的網站才可以看到。

而且這類服務更會顯示那些網站把人流帶來,或訪客在搜尋器搜尋過甚麼關鍵字而找到你的網站。有了些資料,公司就更能了解潛在的客戶,因而就可以訂定一套有效的市場策略吧。


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *