Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

ADMA

星期三獲ADMA邀請,在他們舉辦的「Log on and Blog」講座中,分享「Blogging in Corporate Environment」。他們邀請大概因為我是一個Blogger,但也因為自己在INKY撰寫過類似題目的稿件,所以就趁機分享一下。

席上除了Jan之外,更有Nielsen//NetRatings的Khalida Arain、Factiva的Simone Wheeler及MSN的Leslie Chu (當天除了MSN HK的Leslie坐在我左面之外,右面就是Yahoo!的兩位美女,左有MSN,右有Yahoo!,果真厲害耶!)。他們都分享了整個Blogosphere的大圖畫,可能因為Jan自己太緊張,當中很多數字也沒有記下。但當中有一些東西也令Jan頗感興趣的。

MSN的Leslie說香港區使用MSN Spaces共有440,000人。這個數字也頗令人鼓舞,因為這代表了全港6%以上的人在使用Spaces進行Blog,那麼加上其他的BSP,如年輕人最愛的Xanga,或強調多媒體功能的Mocast,以及不少Blogger都用的Blogger.com等,香港真的不難到10%人有Blogging的習慣。當然,MSN Spaces的440,000人也不代表是Active Blogger吧。Jan自己也有Spaces,不過也荒廢了一段時間。

另外一樣數字引起了Jan的興趣就是留在Blog的時間及瀏覽頁數。原來Blog Reader (全球,不是香港)逗留最耐的BSP,就是Blogger.com。平均閱讀頁數超過40頁,遠超其他BSP。到底有甚麼因素令人留在Blogger.com的Blog這麼久呢?其實如果360或Spaces有如此成績,我也不會感到奇怪,因為二者都有很重的Social Network元素,可是Blogger.com呢,就沒有了。

至於Jan自己的Presentation,其實都不過是將一些企業應用Blog的例子舉了出來,卻漏了華語社會的例子,如上山採藥子或時報旅遊,甚至八方的Blog也沒有提及。想下載Jan的PowerPoint的話,可點按這裡

完場之後,還有一些與會者提出了一些問題,如Podcast會不會流行,多媒體時代何時來到Blog的領域等,也是十分值得思考的。對Jan來說,這次經驗也真十分有趣。

0 thoughts on “ADMA

  1. Nielsen/NetRatings data do not know who is blogging at MSN Spaces. The 440,000 figure should refer to the number of people who visited MSN Spaces during a certain period of time (e.g. 30 days). They could be going there either to post on their own blogs. Or they could be reading someone else’s blog.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *