Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

由Gmail到Google

Jan對Google Reader的印象就是:它是Gmail。其實大早已經有人說在Gmail內見過RSS Reader的組件,只是Google並不打算讓所有人一齊用。相信當初在Gmail內測試過的RSS Reader部份,就正是今天大家用到的Google Reader吧。

Google Reader內有不少Gmail的痕跡。Ajax技術不用說,更有趣的就是Label的功能。記得Gmail引入Label時很多人也不明其用處,但現在大家不單慣了,而且更每天活在Label / Tag的當中。這次Google Reader再讓我們使用Label來標籤個別的Blog Post,算是理所當然吧。另一個相似而實用的功能Star亦有在Google Reader上出現。

事實上,Google為了統一他們的服務,就連Search History也加入了Label及Star的功能。Search History中的Starred Item就「升級」為Bookmark。所有Bookmark都可以用Label來標籤。

Google Reader與Bloglines有明顯的分別。後者是按Blog來顯示Blog Post,但前者則按Relevance / Date來顯示。至於甚麼是Relevance呢,Jan則不太明白。當然,對Jan來說,我應該暫時未會離開Bloglines的懷抱。畢業要改變閱讀RSS的習慣不是那麼易。

談起Google Reader,大家不妨到訪InsideGoogle,閱讀他們這篇《Reaction to Google Reader》。他們集合了各方Blogger對Google Reader的看法,可讀性蠻高呢。

0 thoughts on “由Gmail到Google

  1. Pingback: Dretim23's Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *