Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

WinXP

昨天有幸參與了Windows XP Media Center Edition的產品發佈會。Microsoft既請了恆基兆業的代表參加,又請了馬德鐘作嘉賓,所以在場既有IT版記者,亦有娛樂記者與財經記者全部在場。其迫爆場的情況可想而知。

winxpmce1.jpg
Microsoft的Sunny與馬德鐘一起介紹WinXP MCE

WinXP MCE其實是在OS上多加一個Shell,然後讓你透過遙控在電視上使用。不過Microsoft當然不會說得這裡簡單。他們希望WinXP MCE可以成為你所有數碼娛樂的大本營,助你管理所有DVD、數碼相、音樂,甚至電視節目的地方。換言之,Microsoft希望做的生意不是電腦,而是與各硬件商一起對付DVD錄影機,或甚麼燒錄工具之流。

一談到這點,或許很多人都會想起「Evil」這字。認為Microsoft這大魔頭一定就是要霸多一個大地盤。在商言商,這是必然的。若我是Microsoft,我可能也會這樣,但又可能因為我不夠他們聰明而想不出這路徑也說不定。

小弟覺得Microsoft的「evil」,是以自己的「大」來吃其他市場,如Windows + IE就打死了Netscape,又Windows + Media Player (+ RealNetworks不爭氣),就活埋了RealNetworks。

現在Microsoft登堂入室,大概都是靠自己的大名,並地產商的合作關係,但反而不能以Windows的Market Share作甚麼。這一著對他們來說,會不會是近年來冒的最大險的。當然,所謂最大的險,即使輸了,也沒有輸甚麼。最多就是暫時不能在家居市場發威吧。若他們成功的話,以後他們就操控了你手上的搖控,那時才令你真正的怕。以往,最多是你受Microsoft影響。但以後呢,就連你不懂電腦的家人也受牽連。到時你才會體驗到更大的「Evil」。

winxpmce2.jpg
Microsoft的Adam Anger宣佈WinXP MCE正式在港推出

不過,到底Microsoft「入侵」大家的家居,與Google看盡你的上網紀錄,那一個才是更「Evil」呢?隨著我們的活動漸漸移到線上,Google也將跟蹤我們在網上的蹤跡。Web Accelerator及Gmail,一般人都認為這是他們捕捉我們的方法,而我們也心甘情願的被捉,似乎看不到Google也有可能變得「Evil」。

但其實,不論他們Evil與否,對他們來說只是殊途同歸,霸市場、增利潤。看他們用大家較能接受的手段,還是看為「Evil」的方法吧。

0 thoughts on “WinXP

  1. 記招人多熱鬧,但問題難到肉。現時傳媒生態係咁,不如在網上虛擬一下到肉問題。

    1) Demo結尾MS同事對氏馬說你錯過了昨晚那場波唔緊要,我可以燒隻DVD給你看。這是否意味,Microsoft建議或認同香港人將電視節目錄下再用BT形式分發給朋友私人欣賞?

    2) MCE會否中毒?

    3) 用了MCE,看電視有無機會reboot。介紹文章的標題都想好了,TV史上最新突破,TV終於都要reboot了。

    4) MCE support Java or not?

    其實Microsoft點解會花咁多錢在這次活動呢?那是另一故事,Microsoft其中一位partner都提過9月時根本無講過有這壇野,唔知點解搞咁大。當然,有些事可以知不可講,也不在這裡公開了。

    插圖建議,搵部 MCE 與 Mac mini 放在一起合照。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *