Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

del.icio.us取代Google?

很多人像我一樣,上網找東西第一時間都會用Google,有些也會用MSN吧。但近幾天,隨著del.icio.us不斷加強功能之後,Jan也很自然地,先上del.icio.us進行搜尋,找不到想要的東西,才到其他的Search Engine。

其實del.icio.us有一樣東西是Google或MSN等沒有的,就是我與你的Rating。

我們一直都說Search Engine有Spam,但在del.icio.us的環境下,似乎暫未受污染。而且我們del.icio.us顯示了每個搜尋結果得到多少人信任──越多人Bookmark,就是越得到肯定。相反,在Google等Search Engine就少了這些數據,沒有大家的信任票來反映那一些網站是好的。

本來,Page Rank都可以比較網站的優劣,但當一些「專才」以不同的型式來「佔Page Rank的便宜」時,這Page Rank的可信性就減低。可能Google他們也想找個方法來改良Page Rank,減低Spam Page對他們的影響,但似乎都不未有一個解決方法。

del.icio.us的search會不會是一個Page Rank的代替品呢?當然,你可能說:我都不用del.icio.us,用Furl.net或365key嘛。對,其實我相信慢慢會有人寫一些Application一次過搜尋多個Social Bookmark,並在搜尋結果顯示每個網頁有多人用不同的Social Bookmark來紀錄他們。

0 thoughts on “del.icio.us取代Google?

  1. 其实 del.icio.us 这样的服务是很容易被 spam 污染的,能够坚持到现在我觉得真是一个小小的奇迹--以前它还时不时地要求用户重新确认帐号信息,现在也不做了。

  2. Pingback: 94smart's Blog
  3. 其实我觉得美味书签或者365key更像第一代的搜索引擎--分类目录,比如早期的yahoo。不过只是原先是网站进行组织提供内容,现在是用户参与提供内容。

  4. 如何保证不被污染是个问题。
    实际上目前来说像del.icio.us和365key这样的bookmark service用户还在少数,吸引的spammers目光和明显可见的广告效应也远不及google search。

  5. 我也越來越經常使用美味書簽進行搜索,倒不是考慮到spam的問題。它的Social比較適合我這樣的懶人,搜索某個想要了解的關鍵詞,就會得到各種語系(英文為主)的解釋及眾多Tag分類提示

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *