Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

幾種不應自建的東西

閱讀雜誌或看Bloglines時,經常都會發現教大家自建伺服器的文章。其實要建立這些的基建東西,本身可以十分簡單,因為網上已經有一些很好用的軟件,即裝即用,十分方便。但Jan真的奉勸各位,若沒有相當的技術水平,加上心力及時間,以下這幾樣東西,不要隨便自建,否則十分麻煩。

ISP:其實今天想寫這文章是因為這篇Blog Post。的確,可能你有多餘的資源。不過,如果你建立一個ISP的話,它必定使用所有資訊耗盡,而且更影響你的日常生活,因為你要投資在管理它的時間實在太大了。

電郵伺服器:對於電郵伺服器的管理人員來說,每天都要面對比真正用作通訊郵件多幾倍以上的垃圾,還有隨之而來的蠕蟲及病毒。心力真的會花費不少呢。

FTP伺服器:有一天朋友告訴我,他的伺服器被人上傳了多齣電影,而且他們更沒有權限刪除這些Video File。可怕吧!

Web Server:這更是不應自己動手搞的東西,因為四方八面的攻擊實在太多了!

0 thoughts on “幾種不應自建的東西

  1. FTP伺服器, Web Server
    問題是我們有時也需要架這兩種東西。

    FTP 方便大檔案傳送。無錯網上有不少寄存服務,可是我還是要上載一次。無疑是多花了時間。在朋友圈間架起 FTP Server 也是可以理解的事。何況又不是很困難。

    Web Server 方面,比起以往網上的免費 php+MySQL Server 已經多了不少,可是好的 Server 依然不多。另外,免費的 asp Server 十年以來不見得多了多少。在無辦法之下,那唯有架起 Web Server 啊。(有些人要做功課,找不到外間 Server 來 test 時也逼著要架自家 Server。)

  2. 我建服务器,从来只给自己服务。一旦开放出去,不论圈子多小,一样成为人人皆知的秘密,然后就是崩溃。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *