Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Google

傳了很久的Google Calendar終於面世!

大部份Google產品第一次用上手都有「感覺良好」的評語,這次也不例外。Google很多Web-based產品都用Ajax,這次也不例外。Google很多產品的介面也十分Gmail,這次更不例外。不例外的東西就令Jan興趣不大。

Google真正Jan有興趣的是,它支援iCal。我不知道有多少人使用iCal格式,但感覺上不大普遍。這次Google支援CSV及iCal,讓我們可以直接輸入一些iCal URL,就即時匯入日曆之資料。其實網上也滿多iCal資源的。而且Google匯入其他網上日曆的方法亦十分簡單,只要在Google Calendar的介面輸入關鍵字,如「World Cup」,就會找到相關的日曆。選中喜歡的東西就可以按「Add Calendar」匯入。除了「World Cup」之外,Jan試過找「Premiership」就找到英超多隊的賽程;輸入「Bible」就找日讀經進度表。

Google Calendar讓我們管理多個日曆,如自己的日曆,世界盃賽程或讀經進度表等,每個也是個別的日曆,方便我們剔選要看那些日曆。而每個月曆均有自己的RSS Feed,方便分享。

當然你也可以發佈Calendar Feed,給其他人訂閱。比如說,發佈本港展覽會時間表。Google也有一個「Event Publisher Guide」,讓大家把一個精美的Google Calendar圖示放在自己的網頁上,任人訂閱你的Feed。不過要記得Update你的Feed,否則就會辜負訂閱了你的Feed的人。

Google Calendar整合了Gmail及Google Maps。當你收到的Email有約會資料,如日期與地點等時,Gmail就會出現「Add to Calendar」的結連。不過Jan試過幾次也未見到這結連。另外,當我們為一個Event輸入地點之後,旁邊便會有一個「Map」結連,帶我們到Google Maps看看目的地。可是這功能一方面只限英文,同時也只限美國地方。Jan試過點按如慕尼黑或漢諾威等地點,也只會顯示美國地圖。真不爽!

Google Calendar面世了不久,原來已經有人製作了Geasemonkey的UserScript,讓我們把Agenda放到Gmail旁邊,就如Label或Quick Contact的情況一下。有興趣的可到這兒下載UserScript。

0 thoughts on “Google

  1. 能共享日历的功能的确很好,可以做很多互动的安排。

    Map也是一个主意,但是最好还能再灵活点,整合度还不够高。

    GC的China Holiday日历里面没有春节和中秋,颇失望。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *