Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Google

Google這段日子不斷的改善他們的Google Video,為的就是要打贏YouTube,成為一哥。其實當他們推出Video Search + Upload時,萬萬沒有想到YouTube會這麼熱,甚至成為最多人用的一個Video Search + Upload。

近日Google Video讓我們透過Web Interface上載影片,又加入了Movie Trailer專頁,這些舉動都是希望大家多用他們一點。

Google Video成績很差嗎?又不是,只是不及YouTube。那麼兩者之間差的是甚麼呢?而YouTube為何又可以一枝獨秀呢?我覺得多片就是主要原因。其實去到YouTube,的確可以找到很多不同類型的片。當我閱讀足球新聞,發現一些新星的名字,但又未看過他們的表現時,第一時間我會想到YouTube。比如當英格蘭國家隊選禾確特(Theo Walcott)入世界盃大軍時,很多人都問這小朋友有多勁,於是我就走入YouTube找了些片段給朋友看。費格遜想收購巴西小將Kerlon,但自己又未看過他是誰,我也照例去了YouTube,又可輕易地找到他的片段

這絕對與YouTube起初的上載檔案政策有關。他們雖然就不準大家上載有版權的東西上去,但當全世界的人也上載檔案,試問他們怎管?而這也成為了他們不太管的好原因。最後,甚麼也可以在上面搜尋到。要電視廣告、MTV、綜藝節目、Fashion Show,一應俱全。Jan自己就試過在其上找到一集《阿旺新傳》的越南話版本,一小時的節目原汁原味!強!

Google Video的影片是否多過YouTube呢?真的不知,只知YouTube已經深入民心。總之我有想找的影片,就去YouTube。久而久知,YouTube就成了很多人的首選。情況其實就如Google一樣,因為就信用卡號碼、Intranet Admin、Webcam,甚麼都找到,漸漸就成了大家的必然正選。

另一個YouTube受歡迎的原因就是其Cut-n-Paste HTML Code,讓用戶很容易就在自己的Blog上分享YouTube上的影片。Google Video雖然現在也有這功能,但起步慢了YouTube很多。

近日YouTube「從良」,不準人上載10分鐘以上的影片。因為他們發現在他們伺服器中,10分鐘以上的影片多侵犯版權的。不知這段時間會不會成為Google追回的好時機呢?

其實Jan認為Google要追,並不應繼續以新功能作招徠。反而他們應該推出插件,方便用戶在瀏覽器上直接搜尋到Google Video上的片段。而且他們很Mozilla Firefox一向關係良好,何不直接在Firefox右上角的Search Plugin中加入一個Google Video Search呢?

延伸閱讀

Industry Uneasy With YouTube Craze (E-Commerce News)
為何YouTube 而非其他 video host 跑出 ? (港燦筆記)
日本「打YouTube釘」現象 (吳偉明的知日部屋)

0 thoughts on “Google

  1. google videos應是比youtube早推出的
    但是google videos一開始的上傳相當麻煩,審批需要很長時間,對上傳者打擊很大。我認爲這應該是一個很重要的原因。
    另外,google videos的社區功能也顯然沒有youtube好。google videos大概只是把它當作搜索引擎來做。但是人們需要的不僅是快速找到影片,還要分享和交流。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *