Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Google

Google即將推出Web-based Spreadsheet,Microsoft Office又面臨大挑戰?剛好相反!Google要出一個Web Excel,面對最大挑戰的,應是Google自己。

其實現今我們在不很情願(甚至是很不情願)的情況下,Microsoft Office已經成了一個商業文件的標準。當然,你可以說PDF是標準,DOC是Proprietary的東西。你說的沒錯,但我們很難不使用Microsoft Word來製作DOC文檔吧。

曾經我們堅信過Open Office、Star Office一類的Office Suite可以略為動搖Microsoft Office的地位。但似乎事與願違。

Web Office的最大挑戰不是有多少功能,而是有多少兼容。我不太介意我用Web Word Processor做出來的文件美不美,但若我Upload一個Word Doc上去,發現位置、字體、Table亂了呢,我就不能用它。我不介意Web Spreadsheet可以做多少做分析,但若過Upload一個Excel File上去,出現「讀/寫障礙」呢,那就算是沒有用了。

我覺得Web-based Word Processor要攻佔到一點市場可能性是有的,但Web-based Spreadsheet呢,就難很多。為何小Jan這樣說呢,因為我們用Microsoft Word,多不做太多複雜的東西,打了一份Report,Print出來就是。我自己也試過將一些Word文件上載到Writely / Zohowriter,似乎也不太走樣。至少三兩下手勢就可以搞定當中走了樣的格式。

不過我還未找到一個及格的Web App可代替Excel。不用說其他功能,單單是一個有多張Worksheet的Excel檔案,已經夠這類App煩惱。另外,甚麼Merge Cell之類的功能,也不是好惹的。至少,我在Google Spreadsheet的Guided Tour看不到他們支持這兩個項目。要知道,這兩個功能並不是甚麼進階功能,因為他們一早已經被用戶廣泛接納了。

所以這次Google推出Spreadsheets是挑戰Microsoft,還是挑戰自己呢,真的很難猜測。

更新: 閱讀他們的Help Center時發現,原來每份Spreadsheets都可支援20個Tabs,大概是20個Worksheets吧。

0 thoughts on “Google

  1. Google Spreadsheets有Merge Cell功能,它有一個按鈕叫”Merge across”,就是做這事;當cell merged之後,那按鈕就變成”Break apart”,解除合併之意。另外它的確可以Add Sheet,只是目前Sheet不能以中文命名。畢竟它還在Lab中,還可以更完善,不過已經很不錯了,甚至可以share、talk…

  2. 那個最優化的意思是 performance optimization,即計得快計得準,不是功能上的拓展。

    當然,我也是聽回來的

  3. 我关心的功能是goal seeker, solver, pivot table这样的功能,我相信web spreadsheet一定还没有做进去,但是我相信只要他们open api,这样的功能不但会有,还会曾出不穷。

    另外,excel的一大魅力在于macro。虽然google的api也有扩展功能,但是有两方面的欠缺:
    1、不能录制
    2、C语言不够简单

    我希望google考虑用ruby作为api的语言。这不光可以让macro简单,还可以利用网络平台鼓励更多的人submit他们制作的macro(可能google会用术语extension)。

    自从web2.0的概念开始,我就一直期待一个macro的共享中心,也许google可以满足我这个愿望。

  4. Google Spreadsheets要匯入極度複雜的Excel試算表或許有其困難,不過也許對於大多數不那麼複雜的試算需求來說,新的web-based(而且可以線上共同編輯、共用!)試算表,而且免費、方便的話,相信還是會有一些賣點的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *