Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

再談GOffice之整合

上次談過Google Toolbar對整個Google Office整合之潛在功效。這次想從另一個角度去看Google Office如何可以整合得更好。

一直以來都有傳聞說Google快推出自己的網上檔案寄存空間,大家引頸以待,卻只聞樓梯響。我覺得,如果Google真的推出這個寄存服務,對於他們的各個Office Component都有很大幫助。現在不論是Writely、Google Spreadsheets、Picasa Web及Google Pages等,其實都會產生不少的檔案,但偏偏各有各儲存。如果要把Picasa Web的相片用於Writely或Google Pages,根本就不方便。

如果這些檔案能作「中央處理」,那就方便得多。當然,Google也得在各個Web App上加上適當的Embed或Insert功能,才真正方便資訊互用。

檔案中央處理的最大得益者,可能是Gmail!試想,現在每個寄出或寄入的檔案都要儲存在Gmail之內,但有了一個儲存空間,以後附件大可以留在這個空間便算,不用電郵伺服器負荷寄出大郵件的擔子。

不過要令這個寄存空間好使好用,那就一定要有一個好的檔案管理用。但若果Google能建立到一個好東的檔案管理員的話,那他們就不只建立一個Web Office,而是一個Web OS了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *