Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

飽覽全球頭條新聞

Alex的Blog東南西北都列出了報紙的頭版,讓大家看看各份報章如何「看」這次的冠軍生死戰。有趣!

外國也有Blogger做類似的工作,專門比較意、法報章。其中一些報章與Alex列出來的也有重複。

Jan沒有心機做這類比較,但想介紹一些網站,讓大家也可以看盡世界報章的頭版新聞。Newseum有一個「Today’s Front Page」專欄,每日列出全球每百份報章的頭版,以JPEG顯示。所以要研究報章的朋友,可以每天到訪Newseum下載這些頭版JPEG檔案。

另一個更好用的工具叫Press Display。它讓我們按地點/語言找尋全球各國的報章,並顯示他們的頭版。Press Display強勁之處在於,我們可以選定某些報章的頭版中的一段新聞,然後將之翻譯成英文。這功能對於閱讀外文報紙十分有用呢!當然不是每一種文字也設有翻譯功能,例如克羅地亞文就沒有了。Press Display其實不只讓我們閱讀頭版,只要肯付款,就更可以閱讀內頁。

順道一提,網上媒體呢,Jan則暫時未見有人以Alex等人的方法來比較標題。但據Neowin.net的報導,BBC的世界盃專輯是最多人瀏覽的世界盃網站。甚至比官網更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *