Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

誰家企業願意Blog?

上週上港台做《e個世界》的「Log你個Blog」環節,當中訪問了BMA出版的創作總監黃擎天先生。他是其中一個我喜愛的作者。當中談到他公司的Blog文化十分強,由老闆至藝人,以及其他同事都有Blog。老實說,在華語世界中,有Blog的企業真的不多。

節目後,其中一個主持Theo說,有公關曾問一家IT公司有沒有興趣搞公司Blog,但卻遭對方一口拒絕。於是Jan便問那家公司是誰呢?原來是一家以「街霸推銷方式」出名的IT公司。

原來是這樣,怪不得那位公關姐姐失敗而回!IT公司,當然較易接受Blog,因為至少知道甚麼是Blog。不過喜歡以街霸方式行銷的公司,就不太會接受Blog這東西嘛。Blog是一種與客戶建立關係的平台,但這方式所需時間較長,不像「街霸形式」即叫即食。

看看那些有Blog的公司,多是希望打造自己的形象,在網絡與人建立關係的。當然,不是每家公司也有這樣的耐性。而且最大問題是,起了Blog有甚麼益處?這問題大多數人也答不到。賣多了貨品?知道度增了幾個百份點?Blog的好處是很難量化的。

不過願意建立自己Blog的企業,或支持自己員工Blog的企業,Jan都認為是值得欣賞的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *