國仇家恨在維基

今天因幫助朋友,所以到訪維基瀏覽有關「日本」的條目。發現以下的字眼:

由於近期的頻繁破壞,此頁已被半保護,匿名用戶或新註冊用戶不能編輯。
若需修正條目,可登入以作修改、利用討論頁提出,或申請解除本保護。
(保護並不是對目前頁面版本的認可。另外,本模板僅為告示用,若要保護頁面請提出請求。)


情況如下圖:
Free Image Hosting at www.ImageShack.us

似乎是有人把國仇家恨「反映」到維基百科之內。當我看到查詢其編輯歷史時,發現的確是有人做了些不當的修改,如將國旗的圖像檔案改成「Flag_of_the_Republic_of_China.svg」。又例如將最大城市由「東京都」改成「北京市」。(可參考這裡)

我想,當我們想到中國與日本的關係,不免令我們感到有點憤慨。不過,維基是無辜的。我們改了這些資料,只會有損維基內的知識,並我們對這些常識的認知,但對日本人根本沒有半點影響。反而加重要維基工作人員的負擔吧。

當然我也不能排除未必是國家大義,只是有人想搞搞惡作劇吧。

P.S. 到過日文維基,這個條目也是被封鎖了的。

如果大家喜歡本文章,請大家Like這個Blog的Facebook Page

Leave a comment

Name: (Required)

eMail: (Required)

Website:

Comment: