Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

蘋果宗教

iPhone一出,誰與爭鋒。Steve Jobs在MacWorld公佈iPhone,之後我的朋友就通過Gtalk向我說:「Must-Buy Item」。嘩!原來蘋果產品,魅力真的不同凡響!

自iPhone面世後,新聞接連不斷。思科說他們早用了「iPhone」這個名,所以要起訴蘋果云云。然後iPhone的消息傳出48小時後,又有人彈iPhone新電話的問題。不過我相信蘋果的Fans們(準確來說,應是Steve Jobs的Fans們),不會被這些消息影響,仍會一心追隨Steve Jobs的。單看他們在MacWorld中,Steve Jobs發表iPhone時的表現,我就可以確信這一點。

當Steve Jobs說:It’s a phone,信眾們就立即驚呼狂叫;然後他再說:It’s an iPod,尖叫聲再次此起彼落。當他用手指示範了一次控制iPhone有多方便後,歡呼聲又再度響起。這種情況其實就像開演唱會時,偶像唱自己喜歡的歌,自己就極力尖叫一樣,只不過這個偶像是一個CEO。

其實這種驚叫的症狀不是從iPhone起發生的,以往的發佈會一樣有。有幾次的發佈會中,Steve Jobs都預自準備好兩台電腦,一台Mac,一台PC。他會預先設定兩台電腦都要執行一大串的Photoshop指令。當然,每次Mac都會遙遙領先,而當Mac機完成這些指令,繪製出一幅圖畫,但PC仍然未完成時,信眾又會尖叫,就像美軍在伊拉克打勝一仗般。

原來在IT界,Steve Jobs這種以個人魅力影響其他人,例如令一起工作的戰友對自己做的Project有百份百信心,又或者令用家們對每一件他製作的產品有著盲目祟拜,原來是有一個專有的名稱,叫做Reality Distortion Field。不錯,是為Steve Jobs而改的,因為他的個人魅力,的確是可以Distort Reality的,不正像一個宗教的祟拜麼?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *