與Google對話

昨晚(其實是3月21號星期三)到了Google在IFC的辦公室,聽他們的軟件工程師周哲Jeremy分享Vision:Gmail就是各種Google App的Gateway。他們這其實沒有甚麼特別,因為當中介紹的,大概在各大小Blog上都讀過。

當然大家覺得最有趣的可能是交流的環節。大家可以向Jeremy問一些問題。

Out of Beta

我這類不識時務的,當然第一時間冒犯地問了句:Gmail何時Out of Beta呢?一如所料,答案是做到好才推出。我不好意思說,未做好為何讓大家用呢?雖然我用Gmail的經驗還算不錯,但網上久不久就有帳戶出問題,甚至所有郵件不翼而飛的事,這與Beta階段不無關係。

而Jeremy卻說,感謝大家在Gmail未盡善時,已肯用它,所以十分感激。

本地化的挑戰

Jeremy又反問我們到底希望想見到甚麼。是中文化的Gmail、Google Docs and Spreadsheets以及Google Groups嗎?都不是,而是本地化的內容,而最明顯的,就是Google Maps了。現在香港在Google Maps已經有中文的街道名稱,不過現在輸入「九龍」、「尖沙咀」或「青衣」卻找不著合適的地點。

另一個本地化的問題,就是希望Google Translate整合到Gmail。這是特別針對繁簡體中文而說的。因為我們許多時間都會收到簡體中的郵件,如果可以直接轉成繁體就好了。當然現在小Jan也是有方法的,就是使用Firefox + 同文堂了。

整合的問題

其實Google各項服務還有很多整合的空間。最簡單不過就是Google News與Blogger之間的整合。這是最明顯,最簡易的!只要加幾行Javascript,又或者一行Bookmarklet便成了。

所以小Jan提問Jeremy,為何不進一步整合。他反問,把所有東西到底是不是好的一回事呢?事緣我拿Microsoft與Google作比較,說Microsoft在整合方面似乎勝過Google。

當然,將幾個服務整合了,亦未必意味著用戶會喜歡,而且照單全收,個個都用。但不整合呢,用戶就少一個機會使用兩個或以上服務一起運作的方便。除了以上所說Google News與Blogger的整合,還有Gmail與Picasa Web (像Gmail與Docs般),甚至Picasa Web與Docs and Spreadsheets (像MS Word有個Art Gallery般),都應該整合,讓用戶更方便。

延伸閱讀:
Google Briefing (笑看天下)
昨晚的 Google Blogger 分享會 (天佑的自由天地)
Google Blogger 聚會 -「搞搞震,無幫趁」 (網絡暴民)

如果大家喜歡本文章,請大家Like這個Blog的Facebook Page

1 Comment so far »

  1. Jan’s Tech Blog » 與Google對話 (香港 vs 台北) said

    am March 24 2007 @ 5:03 am

    […] 上一次談了我們參與Google的分享會做了甚麼,這次又想比較一下香港的分享會與台北的那一個有甚麼不同。看過一眾台灣的Blogger朋友們談他們參與的聚會,便覺得這是兩種截然不同的東西:是Briefing與家聚的比較。 Vista的記述一開始時,就已經有一張相片寫著這是一個「家聚」。雖然同是Hoffman作為公關,但他們為香港人與台灣人所選擇的東西卻十分不同。這個在台灣舉行的「家聚」選擇了一家餐廳。香港的聚會,正如前次所介紹,是在一家辦公室內進行。兩者的Formality有著名顯的分別。或許因為這個緣故,香港的要叫做「Google Briefing」。 […]

Comment RSS · TrackBack URI

Leave a comment

Name: (Required)

eMail: (Required)

Website:

Comment: