[ezone] 誤解的Facebook法則

這是幾個星期前在ezone 691期刊登的文章,談的都是Facebook Marketing。再一次,編輯給小弟起了一個不太易明白的標題。

ezone Webzine Voiceout:誤解的Facebook法則

原文在此:

原來在香港每兩個人就有一個玩Facebook,難怪各大品牌都在Facebook開專頁,接觸客戶,推廣業務。不過仍然有不少品牌猶豫,未決定是否要起自己的Facebook Page。如果你成功對號入座,就看看以下幾個我常聽到的問題。

起Facebook,那就是要惹人家來罵自己嗎?

對,你起了專頁,就有機會有人來罵。但請想想,不建立就沒有人罵嗎?如果你的產品是有問題,就是你沒有Facebook Page,也有人在酒樓、巴士,甚至維園罵個不停。

起專頁有人來罵也不一定是壞事。至少你有機會讓你聽聽人家對貴公司的評價,甚至你有機會以自己公司身份,與那些(潛在)客戶討論。但人家在討論區沒名沒姓的罵,那才更添麻煩。

我沒有人理Facebook,請Agency的朋友幫我搞定所有東西吧

千萬不要完全依賴Agency去幫你管理Facebook。其實要做好Facebook,品牌自己也一定要參與其中。老老實實,香港有幾個最成功的Facebook Page,就是品牌In-House管理,不是靠Agency打理的。

自己做Agency,幫過一些客戶管理Facebook (或其他社交網絡平台)。從中得出的經驗是,Agency可以幫你做到一些日常的運作,但有一些重要時候,品牌也要主動參與,否則就可能會錯過回覆客戶的重要時機。

搞Facebook活動應該很Viral啦,不用付款賣廣告了

也對,任何Facebook活動或多或少都有Viral的功能。但如果你的Facebook活動每次都是在同一個Facebook專頁搞,那你很可能只接觸到大概同一班的Facebook用戶。

沒錯,Facebook活動也是廣告,但請記得,這只是廣告的一部份。要令你精心設計的Facebook App / Game / 任何活動多人參與,除了慣性在自己Facebook Page宣傳之外,也不要忘記找方法去告訴更多人,可以是透過Facebook自己的Social Ads,各大入門網站的廣告,甚至是看似老套的電郵廣告函,也有一定的幫助,讓你接觸貴品牌Facebook Page以外的用戶。

如果大家喜歡本文章,請大家Like這個Blog的Facebook Page

Leave a comment

Name: (Required)

eMail: (Required)

Website:

Comment: