Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Facebook繼續為Graph Search改私隱設定:不許用戶從搜尋結果中隱藏自己

今年年初時,已經談過為推Graph Search,Facebook偷改私隱設定。當時的改動是,你發佈了的內容,就算是已經Hide from Timeline,都可以透過Graph Search找到。今天Facebook提醒大家,另一項私隱設定也即將被移除,為的當然又是他們強大的Graph Search。

Facebook有一個「Who can look up your Timeline by name?」的功能。這功能讓我們選擇,當其他搜尋我們的名字時,自己的名字會否出現在搜尋結果之上。如果你以前沒有用這功能,Facebook就一早已經「幫你」取消了這功能。但如果你以往有用這功能呢?這幾天你就會在Facebook見到一個提示,告訴你這功能很快就會跟你說永別。換言之,以後任何人輸入你的名字,都有機會搜尋到你。

Facebook取消了這功能,取而代之,他們建議你利用一個「Limit the audience for posts」來管理誰可以看到你Timeline上的內容。而在Privacy Settings之內,你可以用這個「Limit the audience for posts」功能,一次過「Limit Past Posts」,讓陌生人即時進到你的Timeline,也看不到你那些「不能看的秘密」。

不過當大家仔細一看,以「Limit the audience for posts」取代「Who can look up your Timeline by name?」,根本就是兩回事。本來如果我用了「Who can look up your Timeline by name?」功能,你就不能在Facebook的Search找到我。現在不單搜尋名稱時會找到,就連Graph Search 「My friends who live in Hong Kong」等問題都隨時回覆我的名字作答案。事實上,Facebook這回的改動為的就是Graph Search,因為用戶越多東西隱藏起來,Graph Search (及其背後的社交圖層Social Graph)都受很大限制。

[ via Facebook Newsroom ]

相關文章:
為推Graph Search,Facebook偷改私隱設定
Graph Search:Facebook開拓搜尋版圖
Facebook Graph Search即將可以搜尋用戶Status
Facebook為Graph Search用戶加入隨機搜尋玩意

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *