Facebook奇招搶灘攻中國,隱藏身份推出相片分享App

大家都知Facebook的Mark Zuckerberg很想打入中國市場。他訪問習近平、在北京跑步,甚至學普通話,來「釋出善意」。當大家以為Facebook計劃出賣以用戶私隱來換取發展機會時,Facebook找了另一個方法來進入中國市場。

根據NY Times的報導,Facebook在今年五月時已經在中國推出了一個叫「Colorful Ballons」(彩色汽球) 的相片分享App。這個App的外觀與Facebook的Moments App很相似。App Advice是這樣介紹彩色汽球的:

彩色氣球可以按時間、地點和人物快速整理你手機中的照片和視頻。它能幫助你創建相冊,分享給親友。你只需把值得回味的照片與視頻悄悄地收集起來,一切就搞定了!

愛范兒ifanr就對Moments與彩色汽球做了些比較。大家會見到的確很相像。

當然功能不是焦點。重點是Facebook這次推出手機App的方法。這款五月推出的App,直到這兩天才由NY Times找到「知情人事」再報導出來,似乎保密功夫做得不錯。原來彩色汽球並非Facebook自己推出,而是由一家叫「有格互聯網科技」(Youge Internet Technology)的公司推出。

NY Times形容外國科技企業找中國公司取他們推出手機App,以隱藏自己身份的情況是「unprecedented」。推出手機App或者真的是,但其實這幾年很多公司要搞中國的微信帳號,其實都不是用自己公司的身份去搞,而是由中國的代理公司代辦。當然要像Facebook這樣隱藏身份又的確不易。

甚至NY Times會認為,當用戶透過彩色汽球分享相片到微信朋友圈時,有彩色汽球的下載網址,但這網址其實下載不到彩色汽球App,這可能也是保密功夫。但這也有機會是一個Bug。

但這次Facebook偷偷「潛入」中國,NY Times認為這會令中國對Facebook很有戒心,減低對他們的信任。不過就算與中國取得「互信」也未必有用。「互信」對著一個有誠信的人講才有用。Facebook這一著可能會傷害彼此互信,但大概是一著好棋,因為這幾個月來,Facebook可能已經收集了不少中國用戶的使用習慣,方便他們以後的發展。互信?以後Facebook能提供利益,這「互信」就會回來。

NY Times報導這消息之後,中國內的傳媒也爭相報導。估計彩色汽球快將下架。但Facebook可以這麼潛入中國一次,也期待他們未來繼續找奇招再「攻佔」中國。

相關文章:
重施故技:西部數碼再起Popvote假網站
[遮打革命滿月] 香港傳媒Twitter統計:CCTV緊隨SCMP與蘋果
Facebook更新Video數據,原創與分享者數據分家
Facebook廣告測試以Instagram帳號為本的Custom Audience

如果大家喜歡本文章,請大家Like這個Blog的Facebook Page

Leave a comment

Name: (Required)

eMail: (Required)

Website:

Comment: