Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Story與Direct分家獨立,IG推新App Threads

這幾年,Instant Messenger從Social Media App搶去不少用戶的時間。而甚至有不少的分享只發生在Instant Messenger的世界,而不會分享到社交媒體,如Facebook或Twitter上。大概Instagram的團隊也見這趨勢,於是推出了以Instant Message為主的Chat App,名為Threads。

Threads其實是把Instagram的Direct與Story分拆出來,獨立成App。那為何不在Instagram App內用Direct與Story,而要開一款新App呢?這情況在IGTV也發生過。IGTV,既有新App,但在Instagram App的體驗是幾近一樣的,於是大家就放棄那App了。如果Instagram是汲取到教訓,那教訓應該是In App與新App用途上應該要有分別。

Story與Direct是老早已經在Instagram App,那新App Threads又可以怎辦不同呢?答案是Close Friend的圈子。首次打開Threads時,你要先把一堆朋友加入Close Friend的圈子。如果你在Instagram早已經設定了Close Friend,那個圈子就會直接顯示在Threads之上。而Threads App之內,你就是單單看到這堆好友的Story與Direct Message,而且你的Story也只會給你的Close Friend看到。

如果你的Close Friends太多,那又怎麼辦呢?Threads有兩個功能是讓你這種相識滿天下的用戶使用的。一來你可以設定「Close中之Close」的朋友。用「Customise Camera」,你就可以把最Friend的五個朋友都放在Camera上,好讓你一拍即選他們來Send Direct Message。

另一個功能就是Group。這功能是大部份Instant Messenger都有,而Instagram本身的Direct都有。只是這Group功能只選Close Friend。但我選你做Close Friend,但我同時可能不在你Close Friends的名單上。如果是這樣,我就可以在Threads式Instagram Direct上跟你聊天;但你只可以選後者。

這App推出已經有一陣子。上星期跟朋友試玩,友人說這App不就是Snapchat嗎?一言驚醒!真呢!之前Instagram、Facebook,甚至Whatsapp「借用」了Snapchat功能來幫助他們發展。現在呢,甚至依樣葫蘆的製作一隻Snapchat出來。Instagram比較Public Facing;Threads則打好友小圈子。在左右夾擊之下,Snapchat可如何招架呢?

相關文章:
IG廣告: Promote與Ads Manager的分別
Facebook放棄Video Ads 10秒選項。2秒 vs ThruPlay如何揀?
#TipOfTheDay 如何不用Creator Studio編輯FB帖文
有關Facebook將推出的清洗瀏覽紀錄功能,企業用戶要注意的事項

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *