Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Instagram香港用戶人口普查 (2020年1月)

上星期的Facebook香港用戶人口統計,基本上大部份數據全線下跌。Instagram的情況,其實也大同小異。首先相對2019年,Instagram的香港用戶少了40萬。準確一點來說,現在以Ads Manager落廣告,只能夠找到230萬在香港的人使用Instagram,包括Photo Stream及Story。

不過相對Facebook,Instagram下滑的數字也真不少。當Facebook由550萬下滑至500萬,少了50萬人之際;Instagram在Ads Manager可Target的用戶亦由270萬跌至230萬。少了40萬人之多!如果以跌幅來說,Instagram在香港的形勢似乎更見嚴峻。

香港Instagram用戶年齡分佈 - 2020年1月

而跌幅最厲害的,就是20-29以及30-39兩個年齡層,分別都跌了約70,000用戶。其他跌得少嗎?只是相對,因為其他的年齡習大概也跌了50,000。不算是個小數目吧?

比較2019與2020年香港Instagram用戶狀況

反而可使用Story的Instagram用戶走勢較為平穩。上年270萬Instagram用戶中,有170萬可以用Story(至少是可以在Ads Manager經Instagram Story這Placement Target到的用戶);今天剩下230萬用戶,卻仍有160萬用戶可以玩到Story。即「走掉」的40萬Instagram用戶中,有30萬是不玩/不能玩Story。以比例來計算,香港玩Story的Instagram用戶算是由67%上升至74%。

Instagram香港用戶可玩Story的用戶比例

13-19與20-29兩個年齡層都跌了4萬用戶;但30-39歲這班人卻反而多了2萬。

以百份比來說,13-19歲及20-29歲的Instagram用戶中,分別有89%與86%的用戶是玩Story。即你見到這些人玩Instagram,差不多可以肯定那些用戶一定有用Story(至少有觀看)。至於其他的年齡層,因為Instagram用戶的基數細了,但Story人數沒變或沒有大減,所以百份比都上漲了一點。

Instagram Story香港用戶應用的比例

至於手機選擇方面,有三份二是iOS用戶,這可能是很合大家的預期吧?

最後我在Ads Manager多逛了一會,發現有個Targeting Option叫「Frequent International Travelers」。這個選項的意思是過去六個月曾多於一次離開本國的。而香港的Instagram用戶中,就有60萬人是這樣。這樣已經超過了四份一。

Facebook香港人口普查(2020年1月)
Facebook Stories vs Instagram Stories,Marketers要知都在這裡
修例風波傳媒社交媒體半年結 (Part I)
修例風波傳媒社交媒體半年結 (Part II)
IG廣告: Promote與Ads Manager的分別

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *