Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

臺灣FB、IG人口普查 (2020年1月)

做過香港的FacebookInstagram人口統計之後,是時候寫台灣的。其實2017年我有寫這題目,上年都有做數據統計,只是沒有時間安心觀察,再把看到的東西寫成文章吧。如果讀過香港的統計文章,大家都知Facebook與Instagram的人數整體是向下跌的。

臺灣的Facebook與Instagram用戶數據與香港的趨勢大同小異,都是沒有增長,反而下跌。不過下跌的百份比好像沒有香港般嚴重。

2019與2020年,Facebook與Instagram在臺灣人口的變化

首先是臺灣不同縣市的Facebook用戶分佈。大家都有預計,台北市、新北市、台中市、高雄市等地方,都是較多Facebook用戶的地方,只是未知其排名與差距。按Facebook廣告管理員的數據,新北市的Facebook人口冠絕臺灣,有350萬;台北市330萬;台中市280萬;桃園市250萬,然後高雄230萬。最後一個破一百萬的,就是台南,也有160萬。而最接近破萬的,就是86萬的彰化縣了。

臺灣各縣市的Facebook人口

至於整體的人口分佈,男與女的比例是頗為平均的,890萬 vs 900萬。雖然女性「較多」,但其實是非常接近的數字。這是亞洲區內頗為獨特的數字。例如香港的男女比例是210萬 vs 270萬,女多男少得較明顯。馬來西亞則是1,200萬 vs 1,000萬,男用戶較多。連日本、韓國與越南,都是男士較多。以往我們認識社交媒體女多男少的「勢力平衡」可能正在改寫當中。

臺灣Facebook用戶的男女比例 - 2020年1月

年齡方面,20-29歲有480萬,是最多人的;接下來就是30-39,有450萬。這也是頗為正常的分佈。

臺灣Facebook用戶的年齡分佈 - 2020年1月

iOS與Android的用戶的比例都非常接近,360萬 vs 380萬,Android用戶稍勝一籌。

Android與iOS在臺灣Facebook用戶群的比例

對比起Facebook,Instagram在臺灣的女用戶明顯較男用戶多。其男女比例為330萬 vs 380萬。

年齡的排列,雖然20-29歲是最多,30-39歲其次,但兩者的差距是很大的。前者320萬;後者180萬。說好的年輕用戶呢?13-19歲的用戶有89萬,與佔85萬的40-49歲相若。

Instagram臺灣用戶的年齡分佈

這730萬臺灣Instagram用戶當中,玩有玩Story的,佔不足600萬,但比較也近8成。而13-19歲及20-29歲兩個年齡層的Instagram用戶,都超過90%的有玩Story。所以當你見到一個30歲以下的Instagram用戶時,你大概可以假設他是有玩Story。而40歲以上的Instagram用戶,都是僅超過60%。這不知會否影響我們投放Instagram廣告的策略呢?﹝遲點再寫文章分享這論點﹞

Instagram臺灣用戶玩Story的比例

iOS用戶與Android用戶,Instagram的情況明顯與Facebook不同。160萬 vs 110萬,iOS用戶勝出!

Instagram臺灣用戶使用Android與iPhone手機的比例

相關文章:
Instagram香港用戶人口普查 (2020年1月)
Facebook香港人口普查(2020年1月)
Facebook Stories vs Instagram Stories,Marketers要知都在這裡
IG廣告: Promote與Ads Manager的分別

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *