Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

#StopHateForProfit 杯葛FB廣告,有成效嗎?

美國有一大堆廣告商參與 #StopHateForProfit ,因為覺得Facebook處理仇恨言論與假消息不力,於是就希望以本來用在Facebook的廣告費向Facebook施加壓力,希望會有改善。

先來是我預先錄製的YouTube解說。但如果大家較喜歡閱讀文字,可以跳過影片,繼續閱讀本文。

不過網站Search Engine Land有篇文章《Did the Facebook Ads boycott actually work?》,就探討了到底這次 #StopHateForProfit 的行動對Facebook有多大影響。

文中提出,就算是前100大廣告預算的Facebook廣告商戶,都只不過是佔Facebook廣告收益的6%。其實大大小小的商戶佔94%,可見Facebook的長尾令有效減低了這次杯葛的影響。

至於其餘的94%商戶在這段時間的反應又如何呢?Search Engine Land引述廣告管理平台Madgicx的數據,原來比起六月,Madgicx的客戶七月在其平台上花在Facebook的廣告費不跌反升。以平均每日的Ad Spend來說,就是由378萬升至383萬美元。如果單計七月最後一星期,這個Average Daily Ad Spend更攀升至394萬美元。

疲情下生意難。這大半年武漢肺炎令很多企業生意跌到谷底。這兩個月有點復甦,於是大家都落力在Facebook出廣告,希望可以追回前兩個月的生意額。而事實上有很多公司,其業務是很依賴Facebook與Google的廣告來帶動的。

似乎今次 #StopHateForProfit 行動就算整體Facebook所得的廣告費有跌,但似乎其影響的確不大。不過要動員這麼多大企業參與,暫停至少一個月的Facebook廣告,卻又收不到預期反應,似乎若果要迫Facebook在某些事情上就範,的確不易。

相關文章:
為《鏗鏘集》內容農場專題作點補元
#NewsfeedUpdate 提升一手新聞內容
抖音截取用戶打字內容

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *