Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Key Updates (24/8/2020) 每週重點Digital Marketing新聞

這個星期開始,我希望可以經營一個「Key Updates」的影片專欄,每星期為大家精選了幾件Digital / Social Media Marketing的新消息,希望對這行業工作的朋友有幫助。這次談幾個Facebook與Instagram的Update。

影片在這裡,但如果大家希望閱讀文字內容,可以跳過YouTube影片。

Instagram Direct將加入Message Template功能

Facebook在Ads Manager Update作了這樣的公佈:

When you create ads that open Instagram Direct, you can now have a welcome message and frequently asked questions that people see when they click your ad. Find this option in the Message Template section.

不過當我製作Message Ads,選了Instagram Direct,卻找不到Message Template;但如果我選Facebook Messenger呢,這個Message Template的Option就會出來。可能要多等一陣子才會見到。

但我仍是滿期待的,因為不少商戶都利用Facebook Messenger的Message Ad來做生意。其Message Template可提供自動回覆的功能,把一部份的客戶服務工作簡化了。但其實現在不少人於Instagram進行買賣,即使Instagram Shop未正式上線。如果Instagram Direct的廣告有了Template功能,應該很受歡迎。

值得一提的是,Instagram Direct Ad是不能用Existing Post來做的。你必須要在Ads Manager由零開始造Post。於是呼這類的廣告都是Dark Post(除非你特意從Page Posts把廣告拉到Page Wall之上)。但其實這完全不意外,因為Instagram的廣告本來就全部都是Dark Post嘛。

Facebook Traffic Ad變電話Call Ad

Facebook的Traffic Ad本來就是為網站/網店帶動流量的廣告。最近Facebook為這種廣告多加一個「Destination」,就是輸入電話號碼。換言之,以後的廣告除了可以把用戶帶離Facebook到另一網站,更可以直接由廣告打電話給商戶。至少茶餐廳之類的商戶應該用得著。

Facebook廣告可選Groups Feed作Placement

Facebook Groups越來越多人用,而且Facebook也一直加強Groups的功能。可能Facebook大概覺得是時候Monetize Groups的Traffic,於是就把它變成一個Ad Placement了。

不過如果大家有仔細研究Ad Results呢,大概都會見到大部份的Ad Results都是來自Facebook News Feed、Instagram Feed與Instagram Story。其他的Placement,雖說都有Traffic,但實效好像不顯著。

相關文章:
Facebook新版面是專頁的Link Post災難
#StopHateForProfit 杯葛FB廣告,有成效嗎?
Facebook告別See First,推出Favorites

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *