Jan's Tech Blog

社交媒體及數位營銷的業界網誌,包括新趨勢,以及統計與分析

極重要!「Is that you in this video」釣魚陷阱專偷你的Facebook Login

最近接二連三有朋友說他們在Facebook出Post說不要Click他們從Messenger Send出來的網址,因為他們中了毒,而他們Send出來問大家「Is that you in this video」的網址都!是!有!毒!的!

到底這是甚麼事呢?其實這個網絡騙案,如果你Google一下都會發現,至少早在一年前已經發生過。現在再來,依然很有效。這才可怕。

當你收到朋友Send一段影片給你,問你是否片中人是,很自然你會打開該影片。但其實那並非一般在Facebook上的影片,而是一個假Facebook網站。當你一Click進去時,就會要求你Login這個假Facebook。於是乎你的Login name + password從此就被偷。同時入侵者亦會用你的帳戶發Message給你的朋友,希望當中亦有人中招。

Is That you in this video - Facebook

所以,見到這個情況的話,大家先不要Click這影片,同時要通知你的朋友他們已經中招。

如果中了招,你要做兩件事:

  • 更改密碼
  • 啟動Two-factor authentication要開Two-factor authentication其實都幾方便:
  • 先進入Settings > Security and Login
  • Click入「Use two-factor authentication」
  • 然後按其步驟選擇用Authentication App定SMS為何要用Two-factor authentication呢?

    其實單靠密碼依然是十分脆弱,很易被人入侵的。Two-factor的意思是,除了你原來的密碼,還要多加一個即時的Authentication步驟,例如SMS。那要入侵你的帳戶,理論上就要有你的手提電話才可以。這會令你的帳戶安全一點。

    相關文章:
    Facebook增強透明度,在專頁加「Page Quality Tab」
    為《鏗鏘集》內容農場專題作點補元
    Facebook API惹禍,洩露680萬用戶照片

  • 發佈回覆

    你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *