Jan's Tech Blog

社交媒體及數位營銷的業界網誌,包括新趨勢,以及統計與分析

Facebook推「新專頁」:取消Page Like,劃一計Follow

Facebook剛宣佈推出New Page Experience。這個全新體驗主要是為公眾人物(Public Figure)及內容創作者(Content Creators)而設的。當中最大的一項改動就是,這類專頁取消了Page Like,只有Follow。或者我們在這大半年內,都已經開始見到一些專頁沒有了Page Like。

本來所有Facebook專頁均有Page Like與Follow兩個Metrics。之前我亦有文章解釋兩者之間的分別。按其功能,Follow是比Like更重要的東西。

但現在在新的Page Experience當中,Like與Follow又有新玩法。根據Facebook的Business Help Center的介紹,基本上Facebook會合併Page Like與Follow。詳情是這樣的:

  • 既有Like亦有Follow你專頁的用戶,就會遷移到「新專頁」
  • 有Follow但沒有Like的用戶,都會在「新專頁」見
  • 有Like沒有Follow呢,就不會出現在「新專頁」最重要的是,新專頁當中將不會顯示Page Like這回事。但如果你本來已經過渡到了新專頁,但又轉回Classic Page,那會怎樣呢?
  • 首先,一定無問題可以回歸現有頁面的,就是Followers
  • 在新專頁當中Follow了你的人,同時可以回歸現有的頁面
  • 原有專頁中的所有Page Like,都會再次出現,除非他們Unfollow了你的專頁那以後Facebook的Page Like Ad又會不會有改變呢?這個還是未知之素。可能要連其他類別的專頁都取消Page Like,這款廣告才會有大改動。除了取消Page Like之外,這個New Page Experience還有好些變更的:

    (1) 改版!

    無錯,的確又係改版。這次的New Page Experience主要針對Content Creator與Public Figure,都是以人為主的。而這次改版就將這類專頁的設計改成很像Personal Profile。

    (2) 專頁的News Feed

    我們的Personal Profile有自己的News Feed。Facebook稱他們首次把News Feed的概念帶到專頁。這個我有點不太肯定,因為之前好似我已經可以用自己的專頁Like其他專頁,然後有個地方可以讓我以專頁的身份來閱讀那些內容,並跟那些專頁互動。

    不理是否新的功能,但現在自己專頁的左手邊,的確多了一個News Feed的功能呢!根據Facebook的介紹,這News Feed除了有些你以專頁身份Follow了的專頁的內容,Facebook還會建議一些相關的內容給你。那即是Algorithm 吧?
    t
    而為了讓Public Figure跟其他專頁的對話更見明顯,Page Post的Comment當中,若有Public Figure的留言,就會置頂。而這個改動中最好的地方就是用戶可以直接在留言旁邊Follow一個專頁。這的確是鼓勵專頁與專頁間的互動,因為Facebook會給你多點Exposure。

    (3) Admin Role的改動

    Public Figure的Admin Role主要以Task來劃分:Insights、Ads、Community Activity、Community Activity & Messages。前兩者大家都清楚是甚麼,至於後兩者呢。Community Activity主要是內容管理,出Po、刪Po之類;而Community Activity & Messages,剛是連Inbox都會管理。

    (4) 你問我答

    這是New Page Experience當中的新Post Format。主要是鼓勵Follower與專頁多點互動。我猜初期為了Performance,這類的Post會獲得多點Reach。

    (5) 所謂的Safety & Integrity

    Facebook說他們會加強偵測一些違反其平台標準的內容,例如仇恨言論、性與暴力;及濫發或偽冒的內容 (hate speech, violent, sexual or spammy content and impersonation) 等。不過Facebook這三四個月以來的自動偵測都惹來很大爭議。很多誤判出現,甚至不少的廣告帳戶及個人帳戶被封。不過這回說加強,到底又會有多少影響。

    另外,藍剔專頁的Comment會比一般專頁的Comment排得更高。

    雖說這回的改動是先為Public Figure與Content Creator而設,但Facebook最後也補充了一個,這個新的Page Experience會在數個月內讓所有專頁都享用到。


    若大家希望支持我繼續寫Digital Marketing及Social Media的文章,請訂閱我的Patreon。只需兩杯咖啡的價錢,每星期就有數碼及社交媒體營銷的Update,以及三堂簡單的Digital Class。

    相關文章:
    2020社交媒體大事典 (國際篇)
    2020社交媒體大事典 (香港篇)
    Facebook香港人口普查 (2020年1月篇)

  • 發佈回覆

    你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *