Jan's Tech Blog

社交媒體及數位營銷的業界網誌,包括新趨勢,以及統計與分析

Clubhouse都玩SEO?配合搜尋功能,寫好自己Bio

玩Clubhouse的大家都知,其Search功能不能搬到Room,只能找用戶與Club。在人脈取代演算法的Clubhouse,用戶要找到合適的房間,就先要找到對的人。

同樣地如果你想個別的專業,想在在Clubhouse營運得好,盡快累積人氣,寫好你的Bio也是重要的事情。而這文章就是我觀察Clubhouse的搜尋引擎如何操作,從而歸納出一些要點,如何令其他用戶更易拎到你。

1.  決定你最重要的身份

要人找到你,你先要決定你最重要,最想人找到的身份是甚麼。我喜歡喝咖啡、是英超球迷,又是做Digital Marketing / Social Media顧問的。那我最想讓人知的是甚麼呢?在我們做所謂的Clubhouse SEO之前,先要有個定案。而當你一路讀下去時,就會明白為何要這樣了。

2. 關鍵字越早出現越好

當你已經想好了那個身份最重要,有甚麼關鍵字是有關那個身份,那你就要將這些關鍵字盡早出現在你的Bio之上。根據觀察,關鍵字在Bio之上出現得最前,你在搜尋結果的排名就相對前。

另一個把關鍵字放得前的好處,就在是搜尋結果一頁上,當其他人未Click入去看你的Bio之前,已經在Preview見到頭兩行的內容。

3. 關鍵字可考慮放在名稱上

基於關鍵字出現得越早越好這規則,那麼應該早到怎麼樣呢?原來如果關鍵字直接放在名字之上,那就會排得最前。

4. 英文關鍵字用在username

但有時也會令人摸不著頭腦。這兩個Bio,沒有「Ogilvy」一字,但當我搜尋「Ogilvy」一字,以為會找到當中的員工時,卻首先見到他們。

clubhouse bio SEO

原來,他們的Username有「Ogilvy」這個字。於是又是排得很前。

clubhouse bio SEO

clubhouse bio SEO

5. Emoji都可以搜到

Clubhouse是可以搜到Emoji的。

不過搜得不準。我試過找部份的Emoji,但找出的Profile都沒有那些Emoji。而Emoji是不能用在Username的。

不過正如在早前所說,頭兩行的Bio有機會出現在Search Result Page的Preview。於是這些Emoji可能可以令你的Bio較為「搶眼」。

6. 不支援網址、 @ 與 #

整個Bio之內,除非你已經結連Twitter及Instagram帳戶,否則是沒有甚麼東西能Click的,包括網址、 @username 及 #Hashtag 。加上去也沒有多大意思。

7. 將Scheduled Room放在Bio

既然沒有Room Search功能,有些人就索性把自己最近要舉行的Room放在自己Bio的開始。當其他人在不同的房間打開自己的Profile時,就會見到這些將要舉行的Scheduled Room。

如果Room Title有足夠關鍵字,這也不失為一個宣傳Room的好方法。

同場加映:

我對撰寫有關社交媒體的Blog文很有熱情,若大家希望支持我繼續寫這類文章,為你提供更多資訊,可訂閱我的Patreon。只需兩杯咖啡的價錢,每星期就有數碼及社交媒體營銷的Update,以及三堂簡單的Digital Class。

相關文章:
Clubhouse終於讓大家開房時分享Room Link
Facebook推「新專頁」:取消Page Like,劃一計Follow
Instagram Guides,把IG進化成Blog + Curation平台

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *