Jan's Tech Blog

社交媒體及數位營銷的業界網誌,包括新趨勢,以及統計與分析

[2021 Instagram演算法] Head of Instagram Adam Mosseri回應演算法問題

Creator Week本只接受獲邀的用戶參與,但Instagram在其Creators帳戶中也上載了多段IGTV的影片。幾天前Instagram的頭目Adam Mosseri就在這個IGTV頻道接受訪問  ,回答了一些有關Instagram演算法的問題。同我亦嚐試作點社交媒體分析,看他的言論對我們營運Instagram有甚麼影響。

IG演算法恆常在變

首先可能最多人關注的,就是用戶如何「配合」演算法來取得更高的Organic Reach呢?不過Adam的回答可能使很多人失望。不過他答得官腔,而是他的回應令不少用戶,尤其是「中小型」的用戶很絕望。他稱因為越來越多人玩Instagram,加上演算法不斷在改動,所以Instagram不能保證用戶可以有一個穩定的Organic Reach。反而用戶應該會經歷時高時低的情況。

Instagram Creator Week, Adam Mosseri談演算法

說這個回應很絕望,並不是因為不夠穩定,而是因為我們沒有辦法掌握如何提升Instagram帳戶的表現。即使我們的Instagram帳戶目前表現不理想,就應該靠Instagram提供的Insights,或自己對帳戶的觀察,從而改善成績;但現在Adam的訊息就是,因為演算法不斷改變,用戶是很難有個法子改善或維持表現。用戶要Expect其帳戶的Post Reach是上落不定的。

但同時,Adam建議大家多做實驗,才會了解自己的Follower喜歡甚麼內容。另外他也講了一些「Best Practice」,包括:

  • 影片仍是重要,而且頭兩秒要善用
  • Hashtag對帳戶的表現也有幫助
  • 恆常地出Post,例如每天兩段Stories,以及每星期兩個Feed Post不過如果上面所說,Post Reach是一直波動,那這些Best Practice是真的有用嗎?當然,出自Instagram主理人的口,一定是有其參考價值的。

    另外,Post Reach也直接連繫到另一個問題:Monetization。

    Monetization

    Instagram希望提供各種Monetization的機會。而在訪問中提及的,包括gated content、subscriptions、badges及tips。後兩項都明顯針對直播的用戶;而且Badges是現有的計劃。至於頭兩項,其實很多(女)用戶以Instagram作為Teaser,請人到他們的賣相平台課金的。如果Instagram的Gated Contents或Subscriptions可以好好計劃,例如連IGTV或Reel等都可以Gate,不單只處理Feed,加上一個Competitive的Charging Model,不少這類的用戶來說,可能會從其他課金平台轉移至Instagram也說不定。

    Instagram Creator Week, Adam Mosseri談演算法

    如果又回到Adam稱要Expect Post Reach一直波動的問題,這可能很直接影響Monetization。不過我相信,當談及Monetization,Instagram是有機會與用戶分錢的。如果談及這方面,加上主要是Subscription / Follow的Model,可能情況會比較好。

    其實上星期Instagram都公佈了各種新的Monetization方案,除了Adam所說做Live的Badges有新玩法,還有Affiliate及Instagram Shops的新功能。前者就是讓Creator可以推介跟他們合作品牌的商品;後者就是用來售賣自家品牌的產品。看Creator會有甚麼需要。

    Tiktok vs Instagram

    這次訪談還有一個很主要的話題,Tiktok vs Instagram。我很欣賞Adam Mosseri直接的承認現時Tiktik是做得比較好,較為Entertaining,尤其是發掘新晉年輕Creator。他一直說Instagram將有「Full suite of tools」來幫助Creator,但其實並未有實質的回應。我相信他們如何推動Monetization,以及跟Creator建立關係會是很關鍵。

    Instagram與Facebook兩個最大敵人YouTube與Tiktok,都是在Creator Relationship做得很好。而Facebook在這方面明顯是輸在起跑線。因為當對手已經有全盤Engage Creator的計劃,包括完善的Monetization方法回報Creator的努力。這個Catch up game其實未切是「Full suite of tools」就夠。

    —————————————————————————–

    如果你喜歡我的文章,又想支持我的話,可以訂閱我的Patreon。兩杯咖啡的價錢,就可以每星期收到Digital / Social Media Marketing的資料,以及三段有關Social Media的簡位教學影片。
    —————————————————————————–

    相關文章:
    #TipOfTheWeek 偷步使用Instagram Reel的秘技
    Facebook Audience Insights,7月起停止服務
    Signal利用IG廣告來控訴IG廣告

  • 發佈回覆

    你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *