Jan's Tech Blog

社交媒體及數位營銷的業界網誌,包括新趨勢,以及統計與分析

IG改革Hashtag版面,「Recent」Tab將消失

Instagram剛在Twitter公佈,他們正在測試新Hashtag版面。

現在當我們搜尋特定的Hashtag時,就會出現「Top」、「Recent」與「Reels」三個Tab。不過新版面當中,將會沒有了「Recent」Tab。Instagram的解釋是:「We want to see if this helps people connect with more interesting and relevant content on hashtags, while also keeping them across what’s current.」

大膽意譯:「我們想用戶透過個別Hashag看到最有趣、與他們最有關連的內容;但同時亦見到現時的趨勢。」

那我假設「Top」Tab的內容就是「more interesting and relevant」;那「Recent」不就是「what’s current」嗎?你想Keep大家知道「What’s current」,但刪掉「Recent」Tab。這因為「Reels」Tab比「Recent」Tab更Current?

現時Hashtag版面的「Recent」Tab是順時間序列出最近使用了個別Hashtag的Instagram Post。換言之,這是個新Post曝光的機會。但Top,講明是Top,就要在這個Hashtag最好表現的一堆才有機會顯示出來。所以這樣斬了「Recent」,其實是減少了我們的曝光機會。難道這是Adam Mosseri所說「不要期望Hashtag帶來人流」的情況?

不過,我對他們此舉有另一個想法。現在很多人Spam Hashtag。Spammer把大量不相關的Hashtag加到自己的Post,從而得到曝光。看看下面的情況。這問題一直在「Recent」Tab出現。但「Top」Tab就沒有這問題嗎?這是因為「Top」Tab是被Instagram自己Curate的內容,那就較容易處理。

暫時移除「Recent」還只是在測試的版面,但Instagram會在Twitter公佈,大概他們也有打算把這個設計推出來吧?

相關文章:
Facebook廣告排除外籍人士2022版 (因為原方法已經不行)
IG Post都可加Reminder
Instagram Feed一開三大改革,順時序Feed 2022上半年推出

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。