Jan's Tech Blog

社交媒體及數位營銷的業界網誌,包括新趨勢,以及統計與分析

FB New Page Experience轉回舊版面的災難

近日不約而同有朋友說他們FB專頁突然消失了有幾個月的Post好像蒸發不見一樣。原來是因為New Page Experience,但又不能說這是Bug,因為其實Facebook是一早說明,但同時我也明白大部份由舊版面轉到New Page Experience的人都不會留意這些事的。

在Meta的Business Help Center當中有一篇是「Switch back to classic Pages from the new Pages experience」,其中提到雖然Facebook提供轉回舊版(Classic Page)功能,但也有其後果的,而最明顯的就是所有Post都消失:

Content such as posts, photos, videos and stories that you created on your new Page will be lost.

會消失的是甚麼Post呢?就是當你之前由Classic Page「升級」到New Page Experience之後,在New Page中發佈的內容。

FB New Page Experience轉回舊版面的災難

「Will be lost」,講到好驚嚇,但其實Facebook久不久都會邀請所有Classic Page的用戶轉用New Page Experience。包括由New Page Experience轉回Classic Page的,都會收到邀請。而當你再次「回到」New Page Experience時,這些消失了的內容又會再次出現。

另外,根據Business Help Center的記述,當你轉回Classic Page時,你是可以下載相關的內容的:

You’ll receive a notification to download it using the Download your information steps below.

除了Post會消失之外,在New Page建立的廣告,當你轉回Classic Page時都會受影響:
(1) 首先這些廣告就會永久停了
(2) 但廣告仍是會出現在Ads Manager
(3) 既然是永久停了,那你就不能重新啟動

於是如果你要從New Page Experience回到Classic Page,也要有心理準備廣告要重新來過。但如果你落廣告的是在New Page製作的Post,當你回到Classic Page,不單廣告停了,而且你想手動重新再落這廣告也不行,因為你的Post已經不能在Classic Page內找回。

New Page Experience其實是對Facebook來說十分重要的改動,因為未來大家要管理Facebook專頁,就要像Instagram一般,轉到該Profile去管理,而不像現在,可以直接用自己的Profile管理。從管理一個獨立專頁的角度來說,這是十分好的。

相關文章:
Facebook廣告排除外籍人士2022版 (因為原方法已經不行)
FB New Page Experience,大幅簡化Page Insights數據
「網址在留言」,FB演算法下的貼文方式會惹人反感嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。